В Казани на открытие второй очереди хосписа требуется 250 млн рублей

На открытие второй очереди казанского хосписа потребуется около 250 миллионов рублей. Из них 100 соберет Фонд имени Анжелы Вавиловой, остальную сумму представители организации ожидают получить от правительства республики. Об этом сообщил председатель правления фонда Владимир Вавилов на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ». 

Фото: ati-times.tatar-inform.ru
Фото: ati-times.tatar-inform.ru

Под здание хосписа планируют перепрофилировать гостиницу. Она находится в лесном массиве в трех километрах за чертой Казани. По словам Вавилова, фонд отправил президенту РТ Рустаму Минниханову письмо с просьбой помочь в приобретении помещения. Если республика выделит необходимые средства, фонду потребуется собрать 100 миллионов рублей на перепрофилирование и введение в его эксплуатацию.

Вавилов заявил, что министерство здравоохранения республики обеспечит фонд государственным заказом на увеличение количества коек. Вторая очередь медицинского учреждения позволит разместить 100 взрослых пациентов и увеличить до 40 число мест для детей. Сейчас в Казани работает стационар на 17 детских и 18 взрослых мест. Его открыли 1 июня 2014 года. С 2011 года работает выездная служба, услугами которой пользуются 105 детей. В новом здании будут функционировать три отделения — для онко-, неонкобольных и доживающих.

Вавилов посетовал на недостаточное финансирование со стороны государства. «У нас есть госзаказ, согласно которому на один койка-день выделяется 1700 рублей, нам он обходится в пять тысяч и более. Для примера, в Москве на один койка-день выделяется 15 тысяч рублей, и то они собирают деньги, потому что их не хватает. Услуги, которые мы оказываем, ничем не отличаются и в некоторых позициях даже превышают московский уровень. Мы работаем хорошо только благодаря пожертвованием татарстанцев», — заявил Вавилов.

Открытие второй очереди хосписа обусловлено острой нехваткой койко-мест. По решению Всемирной организации здравоохранения, на 100 тысяч населения должно приходиться минимум 10 паллиативно-хосписных мест. В Татарстане существует всего 35 мест.

По словам Вавилова, в Татарстане растет число онкологических, неврологических заболеваний и случаев ДЦП тяжелой формы. «Ежегодно в Татарстане количество инвалидов-онкобольных увеличивается на пять тысяч, тенденция только к увеличению. В наш хоспис большая очередь», — сказал Вавилов.

Строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хосписа стоило 250 миллионов рублей. Часть средств на строительство было собрано с помощью концепта звезд татарской эстрады. Седьмого октября в БКЗ имени Сайдашева состоится благотворительный концерт татарских музыкантов. Собранные средства пойдут на финансирование введения второй очереди хосписа.

Ранее InKazan сообщал, что министерство здравоохранения Татарстана и республиканский клинический онкологический диспансер планировали разработку проекта развития паллиативной помощи в центральных районных больницах.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ