В Казани объявили тендер на 101 млн рублей по восстановлению Адмиралтейского пруда

В Казани объявили на строительно-монтажные и прочие работы в рамках экологической реабилитации Адмиралтейского пруда на 101 миллион рублей. Аналитик компании IST-Budget Ян Хельм, который проанализировал тендер для Inkazan, считает, что это не последний заказ по этому водному объекту. Общая стоимость работ может достигнуть полумиллиарда. 

Адмиралтейский пруд. фото: nik-rech.narod.ru
Адмиралтейский пруд. фото: nik-rech.narod.ru

Аукцион состоится 10 октября 2016 года, говорит Хельм. Компании, которая выиграет контракт, предстоит выполнить культуртехнические работе на 1,2 гектарах и комплекс работ по изъятию донных отложений на 3440,5 квадратных метрах. Нужно обустроить площадки обезвоживания.

проект парка "Старое русло" в Адмиралтейской слободе. фото: miriada.tmweb.ru
проект парка «Старое русло» в Адмиралтейской слободе. фото: miriada.tmweb.ru

Общая площадь водного зеркала пруда составляет 13,7 гектаров. В официальных бумагах, размещенных на сайте госзакупок, есть документ, в котором указана общая стоимость работ в 428,9 миллионов рублей. Это означает, говорит Хельм, что экологическая реабилитация будет продолжена и после исполнения контракта, который заключат в октябре.  «То есть ГИСУ, похоже,  объявит скоро новые тендеры (или тендер) по пруду «Адмиралтейский». И общая стоимость работ может составить уже до полумиллиарда рублей», — считает эксперт.

снимок пруда со спутника. фото IST-Budget
снимок пруда со спутника. фото IST-Budget

Подступы к пруду «Адмиралтейский» в Казани решили реконструировать еще два года назад. Занималось этим с самого начала Главное инвестиционно-строительное управление РТ. В мае 2014 года был объявлен открытый конкурс на инженерные изыскания, составление проектной документации и по определению сметной стоимости объекта «Реконструкция Кремлевской набережной дамбы на участке от Кремлевской транспортной дамбы до Адмиралтейской транспортной дамбы на реке Казанка Куйбышевского водохранилища в Казани».  Изысканиями и проектной документацией, занимался с июня 2014-го года «Татинвестгражданпроект». Договор заключили на 2,5 миллиона рублей.

снимок пруда со спутника. фото IST-Budget
снимок пруда со спутника. фото IST-Budget

Но саму реконструкцию Кремлевской набережной дамбы, которое силами ПСО «Казань» вело с июля позапрошлого года Управление капитального строительства города, направили 280,6 миллионов рублей. Интересно, что торги были объявлены на сумму 276,2 миллиона. Исполнение контакта, видимо, уже завершено, говорит Хельм. Есть акты выполненных работ за 15 июля прошлого года.

В марте 2015 года ГИСУ объявлено об инженерных изысканиях, разработке проектной документации и определении сметной стоимости для строительства очистных сооружений для пруда «Адмиралтейский». Открытый конкурс выиграло в апреле того же года ООО «Альтернатива». При четырех конкурентах «Альтернативе» пришлось упасть тогда на 49,5% — до 5,6 миллионов рублей, сообщил аналитик. Начальная стоимость работ была 11,1 миллионов.

22 июня 2015 года ГИСУ заявляется на торги с инженерными изысканиями, разработкой проектной документации, получением заключения историко-культурной экспертизы, определением  сметной стоимости экологической экспертизы пруда. Открытый конкурс состоялся 16 июля. Победил, как и в 2014 году с Кремлевской набережной, «Татинвестгражданпроект». Хельм отмечает, что цену институту пришлось снизить минимально — на 2,9 %. Конкурент был один — ООО «АРХИТЕКТОР». Сумма заключенного 4 августа 2015 года контракта составила 16,5 миллионов рублей.

снимок пруда со спутника. фото IST-Budget
снимок пруда со спутника. фото IST-Budget

Очистка и благоустройство «Адмиралтейского» пруду входит в масштабный проект по развитию одноименной слободы. Этот план презентовали еще в 2013 году и оценили в 15 миллиардов рублей. В слободе на территории Кировского района планируют построить новое жилье, создать историко-рекреационную зону, музей Адмиралтейства, верфи и так далее. В августе 2016-го на сайте исполкома города появилась информация, что на реабилитацию пруда направят 38 миллионов рублей. Федеральный бюджет предоставит 22,5 миллиона рублей, республиканский — 15,5 миллионов рублей.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ