В Татарстане отменили дополнительные выходные дни

В Татарстане вскоре после обещания президента Рустама Минниханова о шестичасовом рабочем дне к 2026 году Госсовет принял закон, который отменяет дополнительные дни отдыха. Те дни отдыха, которые образовались при совпадении праздника с воскресением. Если Минниханов подпишет закон, то татарстанцы не будут отдыхать в понедельник 7 ноября.

фото: unisci24.com
фото: unisci24.com

Перенос дня отдыха с выходного на рабочий день при совпадении праздника с воскресением отменили поправки к первой статье татарстанского закона «О праздничных днях и памятных датах». Законопроект приняли 21 сентября на заседании Госсовета. Глава комитета по соцполитике Светлана Захарова напомнила, что в РТ нерабочими являются 30 августа, День Конституции Республики Татарстан – 6 ноября, Ураза-байрам и Курбан-байрам. Даты мусульманских праздников утверждает указом президент.

В соответствии с изменениями в законе, слова «выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день» – заменяются словами «дополнительный к выходным дням день отдыха не предоставляется». Закон вступает  в силу через 10 дней после его официального опубликования. Госсовет принял его во втором и третьем чтениях.

Как сообщил Inkazan старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, у надзорного ведомства нет претензий к принятому закону. По его словам, субъект Российской Федерации вправе устанавливать такой статус для региональных праздников.

«Прокуратура Татарстана больше не имеет претензий к законопроекту. В первом чтении республиканский законодатель пошел по пути ликвидации выходного дня. Одновременно эта инициатива была предложена на федеральном уровне. Госдума РФ указала на недопустимость этого. Теперь сделан акцент на том, что выходной сохраняется, но не предоставляется дополнительный день отдыха в связи с республиканским праздником. Полагаем, что такая формулировка не противоречит ни федеральному законодательству, ни Конституции Татарстана», — сказал Галиев.

Впервые об отмене переносы выходных на рабочие дни из-за совпадения с праздниками в Татарстане заговорили в 2014 году. В конце того года Госсовет принял его в первом чтении. Однако летом 2015 года его сняли с повестки дня и доселе никаких новостей об этом законопроекте не было.

Инициировал поправки к закону два года назад кабинет министров РТ. Тогда в правительстве Татарстана подсчитали, что республика является лидером среди среди регионов России по числу праздников. В 2014 году республика из-за шести перенесенных выходных упустила доход более чем в 46 млрд рублей. Законопроект горячо поддерживал премьер республики Ильдар Халиков. Тогда прокурору республики Илдусу Нафикову документ не понравился. «Если закон будет принят, я буду вынужден ходить в суд и оспаривать его», — заявил Нафиков на сессии в ноябре 2014 года.

Законопроект об отмене дополнительных выходных дней Госсовет принял на заседании, которое началось почти сразу после послания президента РТ местным депутатам. В нем он, как и в прошлом году, остановился на вопросах укрепления семейных ценностей. В прошлом году он призвал усложнить процедуру разводов, в этом —  поименно перечислил многодетные семьи с 11-15 детьми и поблагодарил их. Спустя час после послания, парламент республики отменил дополнительные дни отдыха, которые татарстанцы могли бы провести в кругу семьи.

Lentainform

Загрузка...

4 КОММЕНТАРИИ

  1. правильно, зачем в кругу семьи…лучше в доход , будет что делить. Татарстанцы больше дней отдыхали, это ведь плохо по видимому

  2. Если разобратся,люди и так работают 6-7дневку.Давайте перейдём на безвыходные.А отдых устроим на пенсии (кто доживёт)

  3. У депутатов тоже убрать надо один отпуск,зажрались ато, и зарплату сделать в 15000 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ