В Зеленодольском районе приняли программу «Стратегия 2030»

Совет Зеленодольского муниципального района принял стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Согласно документу, в течение четырех лет район привлечет инвестиции на 10,6 миллиардов рублей. Еще 2,4 млрд хотят потратить на проект «Волжская Венеция», который должен увеличить поток туристов в район.

фото: diala.ru
фото: diala.ru

К концу следующего десятилетия Зеленодольский район должен стать вторым ядром казанской агломерации. На данный момент она включает в себя города Казань, Зеленодольск и Иннополис. Дополнительно на территории агломерации возводится город-спутник Салават Купере и планируется построить СМАРТ Сити Казань. В проекте еще один город спутник Зеленый Дол.

После реализации «Стратегии 2030», власти района надеются на повышении уровня жизни населения.

Расширение границ

Границы района предполагается расширить до Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра и «Казаньоргсинтеза», расположенного в Авиастроительном районе Казани. Это повысит «самодостаточность» района и позволит меньше зависеть от бюджета республики.

Инвестиции

Согласно стратегии, борьбу с низкой инвестиционной привлекательностью возложат на республиканский виртуальный маркетинговый центр. Основой ему послужат существующие электронные площадки, биржи и торги всех уровней от федерального до муниципального.

С этой же целью администрация вынесет на республиканский уровень решение по созданию инвестиционного фонда развития. Согласно «Стратегии-2030», он будет формироваться из пустующих объектов недвижимости, бюджетных средств России, Татарстана и других источников. Еще одно предложение правительству республики будет касаться вопроса апробации в Зеленодольском районе проекта «ГИС инвестиции». Он предполагает создание единой базы инвестиционных проектов района.

Промышленность

Привлеченные деньги направят на строительство нескольких крупных промышленных предприятий. В их числе – создание зернового кластера в промзоне Свияжского мультимодального центра. Это позволит эффективней использовать потенциал центра и экспортировать зерно по водному пути.

В Зеленодольске хотят построить завод по производству сухой молочной основы – в рамках федеральной программы по импортозамещению. Запланировано создание кластера бытовой техники и домостроительного кластера. Запустить производство пеностекла.

Одним из крупнейших проектов станет создание промышленной площадки «Зеленодольск». По словам главы района Александра Тыгина, в течение ближайших четырех лет объем инвестиций в проект составит 10,6 миллиардов рублей, будет создано 2206 новых рабочих мест. Жители близлежащих микрорайонов «Радужный» и «Салават Купере» полностью покроют потребность в трудовых ресурсах.

Оплата труда

Администрация района попросит правительства республики ввести на территории пилотного проекта новую систему оплаты труда. Она предполагает расчет зарплаты из ключевых показателей эффективности с сохранением общего фонда оплаты труда.

Проектное управление

На базе исполнительного комитета Зеленодольска будет создана республиканская стажировочная площадка по проектному управлению. К участию будут привлечены технопарк Сколково, министерство информатизации и связи, министерство экономики Татарстана.

Благодаря этим мероприятиям администрация района планирует к 2020 году повысить численность населения Зеленодольского МР до 110 тысяч человек.

Транспортные магистрали

Казань и Зеленодольск соединит линия скоростного эко-трамвая, так называемого «легкого метро». Маршрут пройдет через микрорайон «Радужный» и поселок Тура. Магистраль станет основной транспортной линией межагломерационного взаимодействия.

В «Стратегии 2030» прописан проект нового автомобильного моста через Волгу. Он должен соединить три ключевые точки Зеленодольск – Свияжский мультимодальный центр – Иннополис. Строительство моста и трамвайной линии, в совокупности с канатной дорогой от Казани до Иннополиса, замкнет в кольцо транспортное сообщение между городами.

Островной фонд

В документе отмечено неэффективное использование островного и водного фонда района. Длина его прибрежной полосы составляет более 35 километров, площадь прибрежных островов равна 1700 гектарам. «Стратегия 2030» поднимает вопрос легализации островов. На них планируется построить сеть рыболовецких деревень, организовать прибрежный сервис по обслуживанию маломерных судов, снегоходов и их топливной заправки.

«Волжская Венеция»

Один из крупнейших проектов, заявленных в «Стратегии 2030» — «Волжская Венеция». Проект появился еще в 2008 году и был положительно воспринят населением, но был положен в долгий ящик. Сейчас инвестиции в него оценивается в 2,4 млрд рублей. Большую часть бюджета «Волжской Венеции» составляют работы по гидронамыву и проведению коммуникаций.

Согласно эскизному проекту на островах общей площадью в 165 гектаров появятся городская набережная, пристань и клуб моряка. Также в планах строительство 400 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья и национального парка.

Туристический центр

Согласно «Стратегии 2030», Зеленодольский район должен стать одним из крупных туристических центров Татарстана. В планах намечено создание большого рекреационно-досугового кластера близ реликтовых лесов, а также трансформация санатория Васильево, который должен стать реабилитационным центром, соответствующим мировым стандартам. В «Стратегии» отмечено, что все объекты рекреационной инфраструктуры должны быть доступны для инвалидов.

Помимо крупных проектов в документе прописан ряд небольших мероприятий, которые позволят сделать район привлекательным для туристов. Это развитие придорожного сервиса, который до 2030 года нужно вывести на уровень мировых стандартов, а также проведение гастрономических фестивалей и создание исторических кемпингов. Это позволит приезжим ближе познакомиться с культурой и традициями района.

Развитие Зеленодольска

В тексте «Стратегии 2030» не обозначены конкретные планы по развитию самого Зеленодольска. Администрация района ожидает, что в программу капитальных вложений республика введет раздел «развитие зеленых стандартов» Зеленодольска. Благодаря этому, у города появится возможность модернизировать коммунальную и дорожную инфраструктуры.

Вопрос присоединения к Казани Зеленодольска, который находится в 35 километрах, не раз поднимался властями, сообщает РБК. До 20% жителей Зеленого Дола ежедневно приезжают в столицу Татарстана на работу. В случае присоединения трех пригородов, территория Казани увеличится на 15%. Прирост населения составит 300 тысяч человек.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ