Верховный суд РТ вынес частное определение против главы МВД Татарстана

Верховный суд Татарстана вынес частное определение в адрес министра внутренних дел РТ Артема Хохорина. Такое решение объясняется необеспечением безопасности задержанного в казанском отделе полиции «Савиново» Ильдара Ситдикова. Об этом сообщается на сайте одной из правозащитных организаций со ссылкой на юриста Игоря Шолохова, представлявшего в суде интересы Ситдикова. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Inkazan о сути приговора.

Рамиль Ситдиков. Фото: zona.media
Рамиль Ситдиков. Фото: zona.media

Верховный суд РТ также присудил МВД РФ компенсировать Ситдикову моральный вред, нанесенный незаконными действиями полицейских. Сумма ущерба составила 120 тысяч рублей. В середине 2016 года Ново-Савиновский районный суд Казани постановил взыскать в пользу Ситдикова 20 тысяч рублей, решение было обжаловано в Верховном суде РТ. После рассмотрения апелляционной жалобы прокуратура РТ потребовала увеличить размер компенсации и внести частное определение в адрес Хохорина.

По словам собственного источника, частное определение указывает на недопустимость подобных инцидентов в дальнейшем. Как показывает практика, МВД РТ в ответ представит перечень мероприятий, которые будут проведены во исполнение данного предписания.

В феврале 2014 года полицейские задержали Ситдикова и доставили его в отдел полиции № 6 «Савиново». В отделении  задержанный просидел 18 часов, полицейские не оформляли документы в отношении него. После этого, Ситдикова увезли на «скорой» с проломленным черепом. После служебной проверки троих сотрудников ППС и семерых работников отдела полиции привлекли к строгой дисциплинарной ответственности и перевели начальника отдела «Савиново» на нижестоящую должность.

Дело по статье «Халатность» в отношении оперативного дежурного было прекращено. Расследование по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», находившегося в производстве органов внутренних дел, приостановлено.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ