Марата Ахметова не выдвинули в вице-спикеры Госдумы РФ

Министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов, получивший место в Государственной Думе РФ седьмого созыва, не станет в ближайшее время вице-спикером Госдумы России. В пятницу издание «Бизнес Online» со ссылкой на собственные источники написало, что Ахметов имеет хорошие шансы на пост вице-спикера Госдумы РФ. Однако, версия Inkazan оказалась верной: говоря о выдвижение Ахметова на этот пост, «Команда Татарстана» пыталась сохранить лицо после потери одного депутатского места. Вчера ЦИК РФ определил для Татарстана только 15 мест в нижней палате парламента России, вместо 16, на которые рассчитывали власти РТ. 

фото: komanda.tatar
фото: komanda.tatar

Сегодня в Москве состоялось расширенное заседание высшего и генерального советов партии «Единая Россия». Там распределили посты вице-спикеров Госдумы РФ, пост спикера и главы думской фракции. Сначала руководство «ЕР» рекомендовало людей на эти посты в новой Думе, а затем их выбирали голосованием.

На пост спикера Госдумы РФ было решено выдвинуть первого замглавы администрации президента России Вячеслава Володина. Его рекомендовал лично  Владимир Путин.

Вячеслав Володин. Фото: zampolit.com
Вячеслав Володин. Фото: zampolit.com

В список кандидатов на посты вице-спикеров вошли депутат Госдумы РФ шестого созыва Ирина Яровая, телеведущий Петр Толстой, ранее занимавший этот пост Александр Жуков, глава думской фракции «ЕР» Владимир Васильев и секретарь генерального совета единороссов Сергей Неверов. Ни один из членов «Команды Татарстана» не числится в данном списке. Таким образом, слухи о посте вице-спикера Госдумы, который займет депутат от Татарстана, оказались неверными.

На Ахметова делал ставку «локомотив» списка партии власти от Татарстана президент РТ Рустам Минниханов. «Хорошее голосование — это шанс на хорошую позицию продвинуть Марата Готовича в Государственной Думе», — заявлял он.

Фото: kazved.ru
Фото: kazved.ru

Татарстан проиграл в лоббистской войне за большие посты в Госдуме. Не удалось увеличить и представительство нашей республики в нижней палате парламента России. От Татарстана в Москву поедут 15 депутатов, как и в Госдуму прошлого созыва.

Несмотря на неудачи в Москве, Казанскому Кремлю удалось увеличить число «своих депутатов». В Госдуме шестого созыва единоросов от Татарстана было 13 человек, а два депутата были выбраны от партии КПРФ. На этих выборах власть в Татарстане решила не делиться депутатскими креслами.

Артем Прокофьев (слева) и Хафиз Миргалимов (справа). Фото: newtat.ru
Артем Прокофьев (слева) и Хафиз Миргалимов (справа). Фото: newtat.ru

Коммунисты в Татарстане проиграли заслуженно. Лидеры КПРФ в РТ лишены всякой харизмы. Они провели незаметную агитационную кампанию, в которой боялись сказать слово поперек региональной власти. На федеральном уровне КПРФ получила 13,5% голосов. Татарстанские коммунисты рассчитывали на 8%, а получили 3%. Даже после этого, несмотря на очевидный диссонанс результатов их партии в целом по России с Татарстаном, они не стали делать резких заявлений. Свое недовольство высказал только лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Оглушительная победа «Единой России» в Татарстане не могла не вызвать раздражение у федерального центра. На протяжении всей предвыборной кампании из Москвы в регионы шли установки провести выборы предельно честно. Скорее всего, федеральный центр рассчитывал, что от Татарстана в новую Госдуму поедут не только единороссы. Не исключено, что у Татарстана были предварительные договоренности с федеральным центром о посте вице-спикера в Госдуме седьмого созыва и о дополнительном депутатском месте для республики. Если они действительно были, то по результатам выборов их расторгли.

Высшее достижение татарстанских парламентариев за всю историю Госдумы — пост вице-спикера. В Государственной Думе шестого созыва до 2012 года в этом кресле сидел Олег Морозов. Вырастить вторую фигуру такого масштаба у Татарстана пока не получается.

Олег Морозов. Фото: realnoevremya.ru
Олег Морозов. Фото: realnoevremya.ru

Несмотря на очевидные неудачи, татарстанские власти продолжают надеяться получить в новой Думе хоть что-нибудь. На следующей неделе будут распределять посты председателей комитетов. По данным РБК, члены «Единой России» возглавят только половину из них — остальные места достанутся членам оппозиции. «В начале следующей недели мы начнем переговоры с оппозицией по постам глав комитетов», — сообщил РБК собственный источник в партии. Это значит, что у Татарстана нет надежды получить в руководство какой-либо комитет в нижней палате парламента России, поскольку оппозиционных депутатов в Татарстане не выбрали.

Косвенно, это подтвердил председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. «Сейчас рассматриваются возможности назначений в ранге заместителей и первых заместителей комитетов, также возможны назначения и в составе руководителей пяти фракционных групп. Будем ждать, так как договоренности достигнуты. Успехи, которые Татарстан сделал в своем экономическом и социальном развитии, и итоги выборов позволяют нам претендовать на эти места», — заявил Мухаметшин в беседе с ИА «Татар-Информ».

Фарид Мухаметшин. Фото: tatar-inform.ru
Фарид Мухаметшин. Фото: tatar-inform.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ