"Хлеб - всему голова" — как формируются цены на мучные изделия в Татарстане?

В Татарстане разница между стоимостью муки и готового хлеба составляет 10 рублей за буханку. Наценку дают мукомолы и торговые сети. Об этом Inkazan сообщили фермеры республики.
Как рассказал Inkazan глава Ассоциации фермеров Татарстана Камияр Байтемиров, в республике зерно третьего класса продают 7-8 рублей за килограмм. Хлеб стоит, в среднем, 37,5-38 рублей за килограмм. Одна буханка, в среднем, 18 рублей. «Вот восемь и 18 рублей: разница между закупочной ценой зерна и хлеба 10 рублей. Это мукомолы, переработчики и торговля. Самое дорогое в хлебе – переработчики и торговля. Они диктуют цены на зерно, ну и про административный ресурс не забудьте. Во всех странах цена в той или иной мере регулируется государством. Где-то карточки вводят, для того что бы было посильно. Где-то субсидируют», - сказал Байтемиров.

Камияр Байтемиров
глава Ассоциации фермеров
Факторы, влияющие на цену буханки хлеба (нажмите для увеличения картинки)
Получить комментарий от торговых сетей Inkazan не удалось. Цены на социальный хлеб в Татарстане, по сути, заморожены. Меморандум против роста цен на социальный хлеб подписали еще в апреле 2016 года. Документ был разработала проектная группа совета по предпринимательству при президенте РТ. Подписи под документов поставили руководители компаний-хлебопроизводителей и торговых сетей. Документ о взаимодействии подписали генеральный директор АО «Булочно-кондитерский комбинат» Булат Кутдусов, председатель правления Союза хлебопроизводителей Ильдар Никифоров, а также директор ООО «Оптовик» (сеть гипермаркетов «Эссен») и директор дивизиона «Приволжский» торговой сети «Пятерочка» X5 Retail Group Эмиль Багиров.

Булат Кутдусов
генеральный директор АО «Булочно-кондитерский комбинат»
Ильдар Никифоров
председатель правления Союза хлебопроизводителей
Эмиль Багиров
директор дивизиона «Приволжский» торговой сети «Пятерочка» X5 Retail Group
На первом заседании совета по предпринимательству Кутдусов сообщил, что объем рынка социальных сортов хлеба в республике составляет 2,5 миллиардов рублей в год. В перечень социально-значимых входят три сорта — белый, «Сельский» и «Дарницкий». Единого подхода у производителей и представителей торговой отрасли к формированию цен на них нет, посетовал тогда Кутдусов. Только в Казани с производителями работает 1,1 тысяч малых и крупных торговых компаний, которые самостоятельно определяют стоимость продукции. 30% производимого в РТ хлеба реализуется через крупные компании – X5 Retail Group, «Ашан», «Эссен» и другие, где практически отсутствуют возвраты продукции и маргетинговые бонусы. В абсолютном большинстве магазинов картина иная. В результате, производителям ежегодно возвращают хлеба, который потом идет на переработку, на 200 миллионов рублей.

"Что это даст? В первую очередь, потребители получат минимальные цены на хлеб. Правительству это даст стабильность в вопросах ценообразования. Торговле это даст отсутствие скрытых привилегий для отдельных участников рынка. А производители хлеба в Татарстане получат возможность тратить 200 млн рублей в год не на переработку хлеба, а на развитие", - в марте 2016 года Булат Кутдусов, выступая на совете по предпринимательству при президенте РТ.

Булат Кутдусов
генеральный директор АО «Булочно-кондитерский комбинат»
Президент Приволжского дивизиона X5 Retail Group Эмиль Багиров тогда отметил, что хлеб был и остается "самым важным элементом стабильности региона". "Для нас, как для федеральной сети, важно удерживать цены на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, на минимальном уровне без наценки", - заявил он. Участие в проектной группе нового совета позволило компании компании оценить перспективы в ценообразовании на хлебобулочные изделия, в том числе социальнозначимой категории. Аналогичная работа, по словам модераторов заседания, может быть проведена по другим значимым для населения продуктам, например, по ценам на молоко.


Эмиль Багиров
директор дивизиона «Приволжский» торговой сети «Пятерочка» X5 Retail Group
В Татарстане отпускные цена зерно урожая 2016 года, рекомендованные минсельхозпродом, составляют 10 тысяч рублей за тонну для пшеницы третьего класса, 9500/тонну для муки четвертого класса. Стоимость муки, по данным газеты «АгроНовости», варьируется от 14,5 до 16 рублей за килограмм. 14,5-15 рублей стоит килограмм муки высшего и первого сорта, 15,5-16 рублей/кг – хлебопекарная. Минсельхоз приводи приводит другую цифру – пшеничная мука стоит 25,6 рублей за килограмм. Стоимость хлеба в магазинах республики, по данным министерства, составляет 39,5 рублей за буханку ржаного и ржано-пшеничного, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого сорта - 44,9 рублей.