Руководство «Челябинской угольной компании» богатеет за счет шахтеров Челябинской области

В середине сентября практически все внутренние события оказались в тени выборов. В Коркино руководство «Челябинской угольной компании», ведущей разработку Коркинского угольного разреза, сумело обеспечить 100% явку, что в целом – очень хороший показатель. Причина оказалась банальной — стремление поставить в районный и городской Совет своих людей. Усилия топ-менеджмента выглядят странными – ведь и сам владелец компании является вице-спикером областного Заксобрания, и гендиректор имеет корочку депутата местного совета.

По данным издания Compromat74.ru, и Константин Струков, и Валерий Кальянов претендовали на госдумовский мандат, но не получилось.  К счастью или беде – сказать затруднительно, поскольку и нынешних их полномочий вполне достаточно, чтобы попытаться решить экологические проблемы карьера, который на протяжении многих десятилетий является одним из основных источников загрязнения атмосферы Южного Урала смогом.

С подземными самовозгораниями угля сегодня никто не борется, поэтому жители Коркино и Розы, расположенных непосредственно возле карьера вынуждены дышать смесью из угарного газа, диоксида серы, бензапирена, окисла азота и других вредных веществ. Из-за этого показатели по онкозаболеваемости в шахтерских поселках – одни из самых высоких по стране.

Впрочем, Касьянов считает, что предприятие все же проводит рекультивационные мероприятия, тратя на это большую часть прибыли. И, мол, из-за этого предприятие «выживает».

Как выживает сам гендиректор, видно на примере его сына. Антон – типичный мажор, все помыслы которого сосредоточены на крутых автомобилях, девушках и алкоголе. И еще он любит путешествовать, в свои 30 лет объездил полпланеты.

Большинство же его земляков из Коркино никогда на покидали пределы области. Впрочем, для приезжих экзотики хватает и здесь – находясь на окраине поселка Роза, вам будет достаточно сделать 200-300 шагов, чтобы оказаться на краю самого большого карьера Европы. Из-за оползней дома, расположенные на границе поселка, сползают в полукилометровую воронку, покрываясь трещинами и разваливаясь. В опасной зоне и сегодня проживает множество шахтерских семей, которым деваться некуда.

Программа переселения, инициированная Путиным, выполнена не полностью. А если бы планы руководства ЧУК углубить карьер с целью увеличения угледобычи были реализованы, пришлось бы заниматься эвакуацией и населения Коркино. Так что улучшения ситуации в ближайшие 5 лет не предвидится…

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ