Кто из «Команды Татарстана» имеет шансы на посты зампредов комитетов в Госдуме

Сегодня у думских комитетов появятся председатели и их заместители. До сих пор остаётся интригой, какие посты отойдут как депутатам Госдумы РФ от Татарстана. Inkazan поговорил с парламентским обозревателем телеканала «Дождь» Игорем Севрюгиным и узнал, на управление какими комитетами могут рассчитывать представители республики в нижней палате парламента страны.

Фото: tvc.ru
Фото: tvc.ru

В этом созыве произошло сокращение комитетов с 30 до 26: некоторые из них объединились. По требованию президента РФ Владимира Путина «Единая Россия» и оппозиционные партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» поделили комитеты пополам. 13 из них досталось «ЕР», по пять — КПРФ и ЛДПР, три — справедливороссам.

По словам Севрюгина, татарстанский депутат-аграрий Айрат Хайруллин  поборется за место первого заместителя в комитете по аграрной политике.

Фото: prokazan.ru
Фото: prokazan.ru

«Первым заместителем в комитете по аграрной политике в прошлом созыве был Айрат Хайруллин. У него есть все шансы сохранить этот пост. Хайруллин, как сильный лоббист от Татарстана, показал себя довольно хорошо, за что его и ценят», — сказал Севрюгин.

Предполагалось, что интересы Татарстана в аграрном комитете Госдумы РФ представит министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, однако сегодня стало известно, что он отказался от своего мандата.

Марат Ахметов. Фото: evening-kazan.ru
Марат Ахметов. Фото: evening-kazan.ru

Все шансы сохранить пост есть, по словам Севрюгина, у заместителя председателя комитета по ЖКХ в прошлом созыве Госдумы РФ Александра Сидякина. Уже известно, что данный комитет в новом созыве будет возглавлять представительница партии «Справедливая Россия» Галина Хованская. Напомним, Хованская так же, как и Сидякин, возглавляла это комитет, только на посту председателя.

депутат Госдумы РФ Александр Сидякин (справа)
депутат Госдумы РФ Александр Сидякин (справа)

«Если конфигурация остаётся прежней, то комитет сохранится, в принципе, таким же, как и в 2011 году. Поэтому у него [Сидякина] есть все шансы, чтобы стать заместителем», — отметил Севрюгин.

По мнению Севрюгина, серьезный конкурент на пост заместителя председателя комитета по промышленности появился у Ирека Богуславского в лице его коллеги по партии Альфии Когогиной.

Фото: sntat.ru
Фото: sntat.ru

«Может быть, они поменяются с Когогиной местами, потому что у неё тоже есть сильные инструменты лоббирования интересов «КАМАЗа». Свои сильные интересы в продвижении производств есть и у Когогиной, и у Богуславского», — заметил Севрюгин.

На откуп Татарстану в новом созыве Госдумы РФ может отойти новый комитет — спортивный. Претендентов на пост заместителя руководителя комитета по спорту двое: Марат Бариев и Ирек Зиннуров. Их могло быть трое, если бы ЦИК России не отнял у республики один мандат. Билет в Госдуму РФ, принадлежащий Минниханову, мог бы отойти Ольге Павловой. Она, по словам Севрюгина, имеет опыт руководства в спортивной сфере. Но с учетом того, что Ахметов отдал свой мандат, Павлова, все-таки, не останется без места в Госдуме РФ. Поэтому у Татарстана есть все шансы на пост заместителя председателя комитета спорта.

Ирек Зиннуров. Фото: evening-kazan.ru
Ирек Зиннуров. Фото: evening-kazan.ru

Благодаря бывшему заместителю министра здравоохранения Айрату Фаррахову Татарстан может также претендовать на одну из руководящих должностей в комитете по здравоохранению.

Айрат Фаррахов. Фото: kazanreporter.ru
Айрат Фаррахов. Фото: kazanreporter.ru

«Это вполне логично, учитывая его большой опыт работы в Москве. Думаю, что он точно может претендовать на этот пост», — прокомментировал возможность назначения Фаррахова Севрюгин.

Представитель «Команды Татарстана» Мурад Гадельшин может получить место заместителя председателя комитета по бюджету. Гадельшин имеет опыт работы в этой сфере, поскольку в Госсовете РТ он возглавлял комитет по бюджету, налогам и финансам.

«В Госдуме ценят людей, которые уже работали в каких-то конкретных местах и имеют опыт руководства. Внутри «Единой России» есть раскол и они до сих пор не понимают, кому отдать тот или иной комитет. По многим комитетам возникают вопросы: не всех может устраивать та или иная кандидатура, по этой причине ведутся споры», — подчеркнул Севрюгин.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ