В Казани исламские богословы из разных стран обсудили Коран

В Казани прошла международная конференция, посвященная военным стихам Корана. Для обсуждения и толкования строк, посвященных военной тематике, собрались ведущие религиозные и светские специалисты из Сирии, Ирака, Ливана, Египта и России. В конференции принял участие председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль Самигуллин. Об этом Inkazan сообщил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Рустам Батров.

фото: dumrt.ru
фото: dumrt.ru

Сегодняшняя конференция была посвящена обсуждению богословской составляющей так называемого псевдорелигиозного радикализма. «В наше время часто радикальные идеи камуфлируют под коранические высказывания, выдавая их за богословские тезисы», — сказал Батров.

Он добавил, что обсуждение данного вопроса с иностранными гостями, являющиеся известными и авторитетными профессорами, позволяет точнее раскрыть суть проблемы. «Для нас важно понимать, как исламский мир в целом интерпретирует те или иные высказывания из Корана. Вооружившись этими знаниями, мы можем апеллировать ими в своей работе», — сказал заместитель председателя ДУМ РТ.

Батров отметил, что зачастую к толкованию Корана подходят люди, не имеющие должного богословского образования, что приводит к искаженному пониманию сути писания. Председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль Самигуллин, общаясь с журналистами отметил, что «искусство толкования требует огромных знаний и усилий. Например, чтобы объяснить некоторые книги, необходимо иметь совершенные знания в 16 областях науки».

В рамках конференции гости Татарстана посетят Болгар, отправятся на экскурсии с посещением строящейся Болгарской исламской академии и других мусульманских учебных заведений, рукописных фондов республиканской библиотеки и библиотеки КФУ.

В завершение конференции участники примут единую резолюцию, в которой выработают рекомендации мусульманскому сообществу по профилактике радикализма и терроризма на основе цитат Корана.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ