В Казани откроют центр томотерапии с оборудованием на 340 млн рублей

В Казани планируется открыть центр томотерапии на базе республиканского онкологического центра. Оборудование стоимостью 340 миллионов рублей будет поставлено в рамках государственно-частного партнерства. Об этом  рассказал глава минздрава РТ Адель Вафин.

Фото: oncoclinic.su
Фото: oncoclinic.su

Вафин зачитал доклад во время коллегии министерства здравоохранения РТ  «Реализация стратегии онкологической службы Республики Татарстан. Достижения. Проблемы. Перспективы».

Томотерапия — лучевой метод диагностики злокачественных новообразований. Он позволяет воздействовать на опухоль, не затрагивая здоровые ткани.

Вафин отметил, что в Татарстане возрос процент смертности от онкозаболеваний. Одной из причин он назвал отсутствие ранней диагностики заболевания. Он также отметил, что последние годы виден прогресс профилактической работы в республики.

За последние пять лет на 16,9% увеличилась выявляемость заболевания на ранних стадиях. В республике появилось 69 онкологических кабинетов первичной диагностики и шесть полноценных онкологических отделений. Также в 2016 году около 100 тысяч человек прошли диспансеризацию, диагноз поставлен — семи тысячи.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ