Россия полностью готова к росту в нефтегазовой отрасли

Старт программы импортозамещения позволил раскрыть проектный и научный потенциал российских компаний, работающих в нефтегазовой отрасли. Тем не менее, к отечественной науке до сих пор относятся с усмешкой и недоверием. Об этом «Интерфаксу» рассказал генеральный директор ООО «НИПИ НГ «Петон» Игорь Мнушкин. 

Фото: oilcareer.ru
Фото: oilcareer.ru

По словам Мнушкина, инновационная экономика должна начинаться с тех областей, где страна традиционно сильна. В данный момент это — нефтегазовая отрасль. «Петон» более 20 лет работает над модернизацией существующих и разработкой новых технологий для производств, задействованных в данном секторе экономики. Холдинг производит оборудование, способное модернизировать российский топливно-энергетический комплекс. Это позволяет говорить о том, что Россия оказалась готова к росту в рамках данного направления.

Уменьшение стоимости нефти показало, что суммы, вложенные в инжиниринговые разработки российских компаний, вдвойне и втройне работают внутри экономики страны. Сегодня в нефтегазовую отрасль страны ежегодно вкладывается около 1,5 триллионов рублей, благодаря чему она занимает 2% ВВП. При увеличении сумм вложений до уровня передовых стран, эта сумма может достигнуть 15 триллионов.

Ослабление рубля и наложенные на Россию санкции продемонстрировали, что сейчас значительная часть производственного процесса практически полностью зависит от дорогостоящего иностранного оборудования. Поиск альтернатив привлек к вовлечению холдинга в крупные отечественные проекты, реализуемые по всей стране.

Строительство Амурского газоперерабатывающего комплекса, в состав которого входят ГПЗ и гелиевый завод, является одним из крупнейших таких проектов. «Петон» реализует его совместно с немецкой компанией «Линде», занимаясь импортозамещением важнейших элементов технологий производства. Российский холдинг выполняет прединвестиционное исследование и разработку документации для проекта «Сила Сибири», участвует в реконструкции объектов ТЭК по всей стране.
Холдинг уделяет значительное внимание научным разработкам. В настоящее время производятся работы в рамках технического перевооружения устаревшего оборудования газоперерабатывающего и гелиевого заводов. Разрабатывается проект по обоснованию инвестиций в строительство завода СПГ на побережье Черного моря. Несмотря на то, что проекты, осуществляемые «под ключ», более масштабны, холдинг наращивает инвестиции в научную деятельность.

За последние 30 лет «Петон» получил патент более чем на три десятка лицензионных проектов, как отечественных, так и международных. Холдинг внедрил свои научно-технические разработки на крупнейших нефтегазовых предприятиях страны – заводах «Роснефти» и «Газпромнефти», объектах «Башнефти», «Татнефти», «Сибура», «Лукойла». На сегодняшний день «Петон» предлагает рынку российские технологии с лучшими показателями. Если раньше представители нефтяной отрасли пытались сотрудничать с иностранными компаниями, сейчас они привлекают российский холдинг к крупнейшим отечественным проектам.

Генеральный директор холдинга объясняет это эффектом импортозамещения. На данный момент, «Петон» — это единственный российский инжиниринговый центр, который разрабатывает технологии, позволяющие обеспечить полный цикл производства от создания инженерного решения до выпуска продукции.

Несмотря на то, что в России еще не сформированы стандарты качества, нет правовой базы, регулирующей деятельность российского инжинирингового рынка, «эффект импортозамещения» показал, что западные инжиниринговые компании вовсе не умеют работать с отечественными производителями. Это дает преимущество российским инжиниринговым компаниям. Сейчас лишь 15% заказов отдается отечественным компаниям, но ситуация постепенно меняется. По мнению Мнушкина, это позволит перестать относиться к нашему производству и нашей науке с усмешкой. Он отмечает, что в производственном цикле российские компании должны быть патриотами и покупать услуги у своих специалистов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ