В КФУ разработают катализаторы для Волгоградского месторождения

Ученые Казанского федерального университета К(П)ФУ разработают катализаторы для снижения вязкости нефти Волгоградского месторождения. Об этом сообщает пресс-служба университета.

фото: popnano.ru
фото: popnano.ru

По словам заместителя директора Химического института КФУ профессора Александра Ламберова, традиционных нефтяных запасов в России хватит на 20-30 лет. Многие компании уже сейчас начинают поиск новых технологий добычи нефти. Так запасы нефти в Волгоградском месторождение имеют необычайно вязкую форму. По консистенции она напоминает пластилин. Для ее извлечения и дальнейшей переработки группа профессора Ламбертова разрабатывает композиционные высокопористые ячеистые катализаторы. Они позволят снизить вязкость нефти.

«Наши катализаторы имеют уникальную структуру. По сути, они представляют собой носитель и нанесенные на него активные каталитические вещества. В зависимости от того, какую задачу надо решить, с какой нефтью работать, эти вещества мы можем менять», — сказал профессор.

Сейчас у ученых уже есть положительный опыт использования катализаторов. В Ашальчинском месторождение вязкость снизилась в 30 раз. По словам ученого, на нефти из Волгоградского месторождения уже проводились некоторые тесты. Их результаты — положительные.

Вопрос был затронут на встрече Александра Ламберова с заместителем генерального директора нефтяной компании «Ритэк» Виктором Дарищевым 28 сентября в стенах университета. Компания  «Ритэк» владеет Волгоградским месторождением.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ