В Татарстане задержаны участники террористической организации

В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении восьми человек, подозреваемых в терроризме. Они были задержаны в ходе спецоперации, проведенной 27 сентября совместными силами следственного комитета РТ, УФСБ и МВД по РТ. Об этом сообщает пресс-служба следственного комитета РТ. 

фото: lookonion.com
фото: lookonion.com

Все подозреваемые являются молодыми людьми в возрасте от 24 до 33 лет. Едгоржону Абдумуминову, Ильнару Валиуллину, Камилю Михайлову, братьям Марату и Ренату Шаммасовым, Марату Давлетшину и Зульфату Сафину согласно статье ч.ч. 1,2 ст. 205.5 УК РФ грозит до двадцати лет лишения свободы.

По версии следствия, Валиуллин являлся организатором подразделения запрещенной на территории РФ международной террористической организации «Партия Исламского Освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), призывая в нее новых участников. Целью организации является создание исламского халифата, то есть тоталитарного государства, построенного по канонам ислама. С декабря 2013 по июнь 2016 года подозреваемы проводили собрания участников, на которых призывали мусульман к участию в террористической организации.

27 сентября в ходе успешной спецоперации подозреваемые были задержаны совместными силами СУ СК России по Республике Татарстан, УФСБ и МВД по РТ. Во время обыска у задержанных была изъята экстремистская литература.

Свою причастность к преступлению признал лишь Абдумуминов, который на данный момент находится под домашним арестом. Остальные подозреваемые заключены под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее, Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби на брифинге попытался  запугать Россию нападениями экстремистов на российские города.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ