В Казани ученые обнаружили гены, затрудняющие выявление рака у татарок

Ученые КФУ обнаружили у татарских женщин генетическую особенность, затрудняющую выявление у них наследственную предрасположенность к раку молочной железы и яичников. Об этом сообщила пресс-служба университета.

Фото: vet-dom.ru
Фото: vet-dom.ru

В совместной исследовательской лаборатории КФУ-RIKEN института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета были проанализированы образцы крови 100 женщин татарского происхождения с семейной историей рака молочной железы. Наличие семейной истории означает то, что у испытуемых есть кровные родственники, которые болели раком молочной железы или яичников.

В результате исследования было установлено, что мутации, являющиеся причиной заболевания, происходят в другой области генов BRCA1 и BRCA2, нежели у женщин славянского происхождения. У некоторых испытуемых татарок мутации подверглись и вовсе совершенно другие гены.

В настоящее время система генетического тестирования настроена на женщин славянского происхождения. В Татарстане известны случаи, когда генетические тесты не подтверждали риски онкологических заболеваний у татарок с очевидным наличием семейной истории рака.

Республиканские онкологи (исследовательская работа велась совместно со специалистами Республиканского онкологического диспансера) уже скорректировали тесты, терапию и применяют результаты исследований в клинических условиях.

Важно отметить, что подавляющее большинство жителей региона — из смешанных семей, и у них есть вероятность получить либо «классическую» славянскую мутацию, либо ту, которая досталась от татарских предков.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С позиции этиологии рака (МЭЭР/МЕЕС) основными условиями для формирования опухолей именно в тканях молочной железы, яичников или других органов является их максимальная ослабленность по сравнению с другими тканями организма, что позволяет колонии раковых/эмбриональных клеток в такой ткани стать лидирующей среди прочих колоний по всему организму. Ткани молочной железы, например, могут быть ослаблены врожденным носительством дефектных генов типа BRCA, регулярным воздействием чрезвычайно деструктивных рентгеновских лучей, широко использующихся в медицинской практике. Лидирующая колония под воздействием определенных иммуносупрессивных факторов искусственного и естественного происхождения имеет наибольшие шансы для преодоления иммунных барьеров и перехода в статус опухоли/псевдоплода…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ