Гостиница Дворянского собрания — как выглядит памятник XVIII века сегодня

Inkazan запускает новый проект под названием «Блог Inkazan», в котором речь пойдет о самых интересных, необычных и интригующих местах Казани и республики Татарстан. Одним из таких мест является здание бывшей гостиницы Дворянского собрания, расположенное  прямо в центре Казани.

Комплекс старинных зданий, который находится по адресу ул.Рахматуллина, д.6, некогда являлся жемчужиной города. Сегодня случайный посетитель может увидеть только обветшалые развалины, лишь отдаленно передающие былую красоту этого места.

DSCF6835
Пустые оконные проемы в стене из красного кирпича — первое,что увидит посетитель старинного дома. Здание располагается на высоком холме, с которого открывается вид на исторический центр города.

Здание бывшей гостиницы Дворянского собрания было построено в 18 веке купцом – суконщиком Иваном Дрябловым. Архитектором выступил Иван Кафтырев. Первоначально дом был трехэтажным зданием прямоугольной формы, выходящим фасадами на улицу Предтеченскую (ныне ул. Профсоюзную) и Петропавловский переулок (ныне ул.Рахматуллина).

DSCF6832
В 2006 году из здания были расселены последние жильцы, а в 2010 году в бывшей гостинице произошел пожар, уничтоживший часть перекрытий.

В 1813-1814 годах в доме разместилось Дворянское собрание. С передачей дома Дворянскому собранию к основному объему были пристроены два равновеликих крыла (северное и южное), образующие в сторону Петропавловского переулка обширный двор – курдонер. Архитектурная композиция и декоративная обработка фасадов были характерными для периода позднего барокко.

Часть стен была подвергнута реконструкционным работам и укреплена соответсвующими конструкциями, но в большинство своем стены здания весьма ветхие и кажется, что они могут разрушиться в любую минуту.
Часть стен была подвергнута реконструкционным работам и укреплена соответствующими конструкциями, но в большинство своем стены здания весьма ветхие и кажется, что они могут разрушиться в любую минуту.

Гостиница Дворянского собрания разместилась в правом крыле здания. В разное время здесь останавливались известные писатели, ученые и политические деятели: Мария Волконская, жена декабриста Сергея Волконского, направлявшаяся к мужу в сибирскую ссылку (31 декабря 1827 года), Александр Гумбольдт по пути на Урал и в Западную Сибирь (1829 год), Александр Сергеевич Пушкин и Евгений Абрамович Боратынский (1833 год), Федор Иванович Шаляпин (1913 год).

DSCF6876
Сегодня на стенах, которые принимали известнейших композиторов, поэтов и государственных деятелей, городские маргинальные «художники» делятся своими  мыслями.

В советское время здание было признано памятником и объектом культурного наследия, что предусматривало некую заботу о нем и регулярные косметические ремонты.

DSCF6880
Вид из окна здания на центр Казани позволяет ненадолго отвлечься от окружающей атмосферы ветхости и разрухи.

В апреле текущего года президент республики Рустам Минниханов совершил очередной обход центра  Казани в сопровождении мэра Ильсура Метшина, министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина и других чиновников. В ходе прогулки президент РТ отметил, что «это очень красивое здание, его необходимо сохранить».

Фото: prav.tatarstan.ru
Фото: prav.tatarstan.ru

Ранее помощник президента РТ Олеся Балтусова сообщала Inkazan, что гостиницу Дворянского собрания взялась восстанавливать компания «Ак барс девелопмент». Однако реконструкцию приостановили из-за финансового кризиса. При этом зданию требуются срочные противоаварийные работы, отметила помощник президента. В целом, на возрождение гостиницы и прилегающей территории потребуется около 1 млрд рублей.

DSCF6885
Вся территория вокруг комплекса исторических зданий обнесена высоким забором. Желающие осмотреть архитектурный памятник должны будут договорится об этом с охраной на проходной, либо же искать другие пути.

Исходя из информации, указанной на баннере перед воротами в комплес зданий, застройщиком является ООО «Прогресс», техническим заказчиком — ООО «Ак Барс Инжиниринг», а генподрядчиком — ООО «Ак Барс Строй».

DSCF6860
О том, что в здании когда-то проводились ремонтные работы, напоминает лишь местами оставленный рабочий инвентарь.

Корреспондент Inkazan убедился, что работы на территории комплекса зданий не ведутся и по сей день. Однако положительные примеры в Казани есть. Компания «Сувар девелопмент» восстановила здание гостиницы «Казань», которая не один десяток лет разрушалась.

фото: skyscrapercity.com
фото: skyscrapercity.com

На той же улице Баумана “Связьнефтехиминвест” реконструировал Дом Печати, открыв в нем отель «Ногай», сохранился там и книжный магазин.

фото: wikimapia.org
фото: wikimapia.org

Гостиница Дворянского собрания должна была, по замыслу властей республики, стать одним из объектов на новом туристическом маршруте — «Дворы памятников»: от Казанского университета до Кремля. Реконструкция запланирована на всей улице Рахматуллина.

Downloads6

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ