В Казани в 2018 году не будут отменять празднование Ураза-байрама — ДУМ РТ

Заместитель муфтия Татарстана Рафик Мухаметшин считает, что в Казани в 2018 году не будут отменять празднование Ураза-байрам вопреки просьбе министра спорта России Виталия Мутко. Об этом представитель ДУМ РТ заявил в беседе с Inkazan. Глава минспорта РТ предложил перенести массовые мероприятия на время проведения крупных спортивных. 

DSCF5846Мутко обратился к главам регионов, города которых будут принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года, с просьбой отменить или перенести массовые мероприятия. Об этом сообщил Life. Мусульманский религиозный праздник в республике отмечается летом. Дату назначают указом президента республики.

«Ураза-байрам в любом случае будет. Я не думаю, что будут внесены какие-то изменения в праздник. В мечетях рано утром намаз читать, в принципе, можно, я не думаю, что что-либо изменится», — заявил заместитель муфтия, председателя ДУМ РТ Рафик Мухаметшин.

В Татарстане Ураза-байрам отмечают во всех мечетях республики, которых насчитывается порядка 1,5 тысяч. Проходят праздничные проповеди, молитва и намаз. Муфтий республики проводит богослужение в мечете Кул-Шариф в Казанском Кремле, в нем принимают участие первые лица республики и ее столицы — президент, государственный советник, мэр Казани и другие. В 2016 году в праздновании Ураза-байрам принимали участие около 154 тысяч верующих. Кроме того, завершение священного месяца Рамадан отмечают массовым разговением на стадионе «Казань Арена».

Первый республиканский ифтар прошел в 2011 году на площади Тысячелетия в Казани. Тогда в трапезе разговения приняли участие почти 1500 человек. Второй состоялся в 2014 году — уже на «Казань Арене», в нем участвовали 3000 верующих. В 2015 году «Казань Арена» приняла около 5000 человек. В текущем году ифтар собрал около 10 тысяч верующих. Бюджет ифтара составил 10 миллионов рублей.

Мухаметшин считает, что ифтар, организацией которого занимает ДУМ РТ, ифтар можно будет провести в течение месяца, найти какой-то день, который устроит и организаторов соревнований, и мусульман.

В 2017 году в Казани состоится три матча Кубка конфедераций. Они пройдут 18, 22 и 24 июня. В рамках чемпионата мира по футболу 2018 года столица Татарстана примет матч 1/8 финала — 30 июня и полуфинал — 6 июля.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ