Хадж для татарстанцев после повышения визового сбора в Саудовской Аравии подорожает на 30%

Хадж для татарстанцев после десятикратного повышения Саудовской Аравией визового сбора и введения платы за выезд из страны подорожает на 30%. Как сообщил Inkazan журналист издания «Аль Мада» Отман Марзуг, власти приняли решение из-за кризиса в стране и падения цен на нефть. 

фото: catoday.org
фото: catoday.org

Газета «Ведомости» сообщила, что визовый сбор для иностранцев отныне составляет 2000 саудовских реалов. Это около $ 533. Ранее эта сумма составляла $ 53. Появилась плата за выезд из страны. Ее установили на уровне 200 саудовских реалов — приблизительно $ 53. Срок действия визы сократили с шести месяцев до двух. За каждый дополнительный месяц нужно платить $ 26. Сборы не будут взимать только с тех паломников в Мекку, которые впервые посещают Саудовскую Аравию.

Как сообщил Inkazan журналист издания «Аль Мада» Отман Марзуг, повышение цен на визу в Саудовской Аравии связано с экономическим кризисом в стране и падением стоимости аравийской нефти. Причем, цены на нефть продолжают падать, говорит Марзуг. Зарплаты в стране упали на 20%. Приехать в качестве туриста туда практически невозможно из-за высоких цен. Журналист говорит, что мусульманские страны уже выразили недовольство решением властей Саудовской Аравии. Оно создает проблему для  совершения хаджа в Мекку. Раньше стоимость хаджа для иностранцев была равна 178 саудовским риалам, сейчас цена выросла до 2000 риалов, говорит Марзуг.

Заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров в беседе с Inkazan констатировал: хадж для татарстанцев, которые не впервые совершают хадж, с повышением визового сбора и введением платы за выезд из Саудовской Аравии дорожает на 30%. Путевки в этом году стоили от $1800. И большинство паломников воспользовались именно этим пакетом «супер-эконом».  Теперь к этой сумме прибавляется почти $600. «Это большой рост. Не очень хорошая новость», — посетовал Батров.

Российская Федерация получила в 2016 году квоту в 16 тысяч человек. Однако в Мекку отправились только 15,5 тысяч паломников из 65 регионов страны. Татарстану выделили 1200 мест. Однако регион не добрал до квоты. В Мекку отправились 900 татарстанских хаджиев.

Глава Ассоциации турагенств Татарстана Рамиль Мифтахов солидарен с представителем ДУМ РТ, что повышение визового и введение выездного сборов сильнее всего отразиться на паломниках. Мифтахов пояснил Inkazan, что у обычных туристов Саудовская Аравия популярностью не пользуется. Туда слишком сложно попасть — разрешений на въезд практически не дают. Эксперт отметил, что власти страны не заинтересованы в развитии въездного туризма. Приезжают бизнесмены, однако для  них повысившиеся сборы — это не проблема. Другое дело паломники, для них это будут ощутимые финансовые затраты. Однако поток хаджиев вряд ли сократится, уверен Мифтахов.

«Во всем, что касается хаджа и других религиозных дел, народ денег не считает. Люди все равно заплатят», — сказал глава Ассоциации турагенств Татарстана.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ