Итоги дня: визит Яровой, подорожание хаджа, дольщики ЖКХ «МЧС» и Нобелевская по физике

Inkazan подводит информационные итоги дня, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания. 

QFyqkB64EGY

Татарстан посетит депутат Госдумы РФ седьмого созыва Ирина Яровая. Об этом на брифинге в кабинете министров РТ сообщил глава минсвязи республики Роман Шайхутдинов. Визит запланирован на 2016 год. На форуме в Сочи, который прошел 30 сентября, заинтересовалась стендом Иннополиса. Ожидается, что до конца года она посетит ИТ-город.

Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

Татарстан обеспечивает 14% товарооборота между Россией и Казахстаном. Об этом стало известно на XIII Форуме межрегионального сотрудничества двух стран. В его работе принимали участие президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава РТ Рустам Минниханов. В этот же день в Астане открылось новое здание полномочного  представительства Татарстана.

фото: tvc.ru
фото: tvc.ru

Хадж для жителей Татарстана подорожает на 30%: Саудовская Аравия увеличила в десять раз визовый сбор и ввела плату за выезд для страны. От взносов освобождаются только те паломники, которые впервые посещают территорию государства. Визовый сбор отныне составляет около $ 533. Плата за выезд из страны — приблизительно $ 53. Путевки в Мекку в этом году стоили от $1,8 тысяч. Заместитель муфтия РТ Рустам Батров назвал это «не очень хорошей новостью». Как выяснил Inkazan, власти Саудовской Аравии приняли решение на фоне экономического кризиса и падения цен на нефть.

фото: catoday.org
фото: catoday.org

Дольщики жилого комплекса «МЧС», который не смогла достроить группа компаний «ФОН» попытались прорваться на прием к первому вице-премьеру республики Алексею Песошину. У здания кабинета министров республики собрались около 30 человек. Люди утверждали, что не могут добиться приема у чиновника, которого президент  РТ назначил главой рабочей группы по решению их проблем. В результате, в здание кабмина пропустили двух человек. Затем люди направились к зданию республиканского минстроя.

image

Казань 4 октября вновь вышла на первое место в голосовании за размещение достопримечательностей на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. Накануне Казань была на третьем месте. Разрыв с лидерами составлял около 11 тысяч голосов. На сегодняшний день за Казань проголосовали свыше 340 тысяч людей. Второе место занимает Дальний Восток, отставая от столицы Татарстана всего на одну тысячу проголосовавших.

Screen Captures2

В Казани официально откроется первая заправка Shell — на проспекте Ямашева с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Оператором станет компания «Ядран-Ойл», председателем совета директоров которой является депутат Госсовета РТ Ирек Салихов. Известно, что в  2016 году Shell  запускает сеть  автомобильных заправочных станций в Казани и Набережных Челнах.

фото: m.36on.ru
фото: m.36on.ru

В Татарстане неизвестные расстреляли скот фермера Мурата Сиразина. Он сообщил Inkazan, что вчерашней ночью неизвестные уничтожили свиней редкой породы. 10 дней назад, по его словам, злоумышленники разрушили забор фермы и фруктовый сад. Фермер заявил, что обратился в полицию, прокуратуру и ФСБ. Причиной он назвал конфликт с крупной компанией РТ из-за земли. Вечером МВД по РТ сообщило о начатой проверке.

Мурат Сиразин. Фото со страницы "ВКонтакте"
Мурат Сиразин. Фото со страницы «ВКонтакте»

Стали известны обладатели Нобелевской премии по физике. В 2016 году ее получили Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц. Британцы получили награду «за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи». Они получат восемь миллионов шведских крон — около $931 тысяч. Следующего обладателя Нобелевской премии — по химии объявят 5 октября.

фото: kloop.kg
фото: kloop.kg

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ