В России утвердили план борьбы с африканской чумой свиней

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил план по профилактике распространения африканской чумы свиней (АЧС). Текст документа опубликовали на официальном сайте правительства.

фото: novostimira.net
фото: novostimira.net

Согласно тексту документа, при формировании бюджета регионы должны предусмотреть резервные средства для ликвидации АЧС. В том числе – деньги на выплату компенсаций владельцам за изъятых свиней и проведение мероприятий по контролю численности диких кабанов.

Подписанное распоряжение устанавливает возможность изъятия до 100% поголовья кабанов вокруг свиноводческих комплексов с высокой биозащитой. Свиноводческие хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты, должны быть переведены на альтернативные виды деятельности до конца 2018 года.

В кратчайшие сроки правительство должно разработать комплекс мер по замещению в охотничьих угодьях европейской части России кабана альтернативными видами копытных животных. В текущий сезон охоты поручено снизить численность и миграционную активность диких кабанов. В будущем предполагается на 30% сократить их численность на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

План предусматривает создание федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора. Орган будет функционировать на протяжении границ России со странами неблагополучной эпизоотической обстановкой, вокруг транспортных объектов, вокруг научных объектов, которые занимаются исследованием возбудителей болезней животных. Его полномочия будут распространяться на территориях с высоким риском распространения заболеваний животных.

В августе этого года во многих регионах России разразилась африканская чума свиней. По данным на 16 августа, в 2016 году зафиксирован 151 случай заболеваемости свиней в России. По сравнению с прошлыми годами, показатели инфицированности выросли в два раза.

Ранее Inkazan сообщал, что в сентябре в Нурлатском районе Татарстана зафиксирован случай африканской чумы свиней. Зараженное животное содержалось в личном подсобном хозяйстве. В настоящее время на карантин закрыли восемь районов Закамья.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ