ГИБДД России предлагает ввести аналог для Idiotentest для нарушителей ПДД

В России собираются ввести тест на психологическое состояние водителей, неоднократно привлекавшихся к ответственности за езду в пьяном виде. Татарстанские автомобилисты-активисты уверены, если тест будет проводить врач, то пользы от нововведения не будет. 

фото: ruspoki.tvnet.lv
фото: ruspoki.tvnet.lv

С идеей позаимствовать с немецкого Idiotentest (тест на идиота) выступил заместитель начальника ГИБДД Владимир Кузин, пишет РИА Новости. В Германии, когда водитель набирает определенное число баллов за правонарушения, его направляют на специфическое медицинское тестирование Medizinisch-Psychologische Untersuchung. Это довольно непростой тест, который требует много финансовых затрат и времени. Кузин предлагает исходить не из количества баллов, а из числа совершенных правонарушений, например, три и более нарушения из списка, определенного законодателем.

«Что касается самого вопроса дополнительной проверки водителя, на сегодняшний день такие усиленные требования уже есть. Это пересдача, в ходе которой лицо проходит дополнительное медицинское освидетельствование и подтверждает знания ПДД для возврата водительского удостоверения», — сказал Кузин.

Представитель Федерации автовладельцев России по РТ Рамиль Хайруллин рассказал корреспонденту Inkazan, что реализовать новшество в стране будет непросто.

«Если будет система водитель-врач, то на этом можно ставить крест. Тест будет полностью коррумпирован. Нужно полностью исключить человеческий фактор. В Германии подобный тест полностью компьютизирован. Идея неплоха, если её грамотно реализовать», — сказал Хайруллин.

Medizinisch-Psychologische Untersuchung (MPU) —медико-психологическое исследование и упоминается в законодательстве под названием Begutachtung der Fahreignung («Экспертиза пригодности к вождению»). Однако в разговорной речи исследование о называют Idiotentest («Тест на идиотизм»). Это выражение возникло в 1950-х и 1960-х годах, когда на вышеупомянутую экспертизу приглашали новичков, не сдавших экзамены на получение водительского удостоверения три раза.

Позже, начиная с 1970-х годов это правило было упразднено, так как не была доказана статистическая связь с количеством несчастных случаев. С тех пор на эту экспертизу попадают чаще всего люди, пойманные за вождением под воздействием алкоголя или наркотических средств, а также и новички, не сдавшие шесть раз теоретическую часть экзамена на водительские права.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ