Нидерландско-британско-татарский союз: первая АЗС Shell в Татарстане

В Казани состоялось торжественное открытие первой в Татарстане АЗС Shell. Объект вместе с зарубежными гостями тестировал президент республики Рустам Минниханов.

Фото: prav.tatarstan.ru
Фото: prav.tatarstan.ru

Мероприятие началось чуть раньше, чем было запланировано: Минниханов и представители нидерландско-британской нефтегазовой компании проявили европейскую пунктуальность. Среди гостей презентации корреспондент Inkazan заметил министра экологии и природных ресурсов Фарида Абдулганиева, министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирека Файзуллина и заместителя руководителя АИР РТ Марата Бухараева.

Со стороны Shell были представители топ-менеджмента: вице-президент концерна Royal Dutch Shell Иштван Капитани, директор по развитию оперативного управления сетью АЗС Shell в России Виталий Маслов и заместитель председателя Shell в России Игорь Игнатьев. Все они надели красно-желтые галстуки, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к концерну.

Фото: Instagram Рустама Минниханова
Фото: Instagram Рустама Минниханова

Поприветствовав иностранных инвесторов по-английски, Минниханов прочел небольшую речь. «Нам очень приятно, что партнер «Ярдан-Ойл» нашел форму организации, реализации топлива под брендом Shell. Я считаю, что стандарт, который мы здесь увидим, это тот уровень, который потребует подтянуть нам и другие автозаправочные станции. Сам дизайн, эстетика заправок Shell очень современная. Я надеюсь, что это начало пути не только в форме заправок. Возможно, и в других формах увидим ваш лейбл в нашей республике», — сказал Минниханов.

Чтобы оценить качество работы заправочных колонок, Капитани решил заправить внедорожник Ford, который был заблаговременно припаркован на заправке. Надев белые перчатки с красно-желтым логотипом, Капитани с улыбкой вставил в бензобак пистолет. Когда Капитани заправил полный бак, Ford уехал с АЗС.

Вице-президент концерна Royal Dutch Shell Иштван Капитани. Фото: Instagram Рустама Минниханова
Вице-президент концерна Royal Dutch Shell Иштван Капитани. Фото: Instagram Рустама Минниханова

Традиционной ленточки на мероприятии не было, поэтому Минниханов и гости подписали баррель нефти в небольшом красном баке, после чего ушли пить американо в магазин на заправке.

Фото: Instagram Рустама Минниханова
Фото: Instagram Рустама Минниханова

На самом деле, открытая сегодня АЗС на пересечении улиц Ямашева и Меридианной — не первая в Татарстане. 15 сентября в тестовом режиме была запущена на ул. Гвардейской. Еще одна заправка расположена возле ТЦ «Франт», но она пока находится на стадии реконструкции.

Нидерлано-британская Shell запускает сеть заправок в Татарстане не в одиночку. Ее стратегический партнер в республике — торговый дом «Ядран-Ойл». Руководитель торгового дома — депутат Госсовета РТ Ирек Салихов. Он инвестор ряда интересных объектов с национальным колоритом — мечети на Кремлевской набережной и сети татарского фастфуда «Тюбетей». В разговоре с журналистами Капитани особенно подчеркнул, что у компании хорошие отношения с «Ядран-Ойл».

Ирек Салихов. Фото: realnoevremya.ru
Ирек Салихов. Фото: realnoevremya.ru

ТД «Ядран-Ойл» оптом поставляет светлые нефтепродукты с нефтеперерабатывающих заводов: дизель, топливо для реактивных двигателей и печное топливо.

«У нас подписано соглашение о партнерстве: часть заправок курируется компанией «Ядран-Ойл, часть — компанией Shell», — сказал Маслов. Соответственно, инвестиции у компаний также совместные. О конкретных цифрах и долях Маслов умолчал, однако предположил, что одна такая АЗС стоит «порядка 140 миллионов рублей».

В планах у партнеров открыть до 2020 года 55 заправочных станций Shell. «Есть планы открыть две заправки до конца года в Набережных Челнах. И дальше: Альметьевск, Бугульма и так далее», — сказал Маслов. На данный момент согласовано 45 из запланированных АЗС.

Что касается топлива на АЗС Shell, то его производит «ТАНЕКО». Это логично, поскольку «ТАНЕКО», согласно сайту, партнер «Ядран-Ойл». «Сейчас дизельное топливо, которое здесь представлено — производства «ТАНЕКО». Остальные виды топлива (эксклюзивное топливо Shell V-Power и V-Power Racing — Inkazan) мы привозим с наших нефтебаз в московском регионе», — сказал Маслов.

По словам Маслова, на данный момент Shell прорабатывает с компанией-партнером в Татарстане — «Ядран-Ойл» — перспективы поставок c других местных заводов всех сортов топлива. Не исключается производство топливо Shell V Power и V Power-Racing.

«Мы рассматриваем оба варианта — «ТАНЕКО» и «ТАИФ». На данный момент мы сотрудничаем с компанией «ТАНЕКО», — отметил Маслов, говоря о перспективах развития сотрудничества с поставщиками.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ