«Стратегия 2030» для Набережных Челнов: город-бренд и новый инновационный спрос

Городской совет Набережных Челнов принял стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Согласно документу, это будет первый киберфизический город России и узнаваемый международный бренд.

фото: kazanfirst.ru
фото: kazanfirst.ru

Набережные Челны оказались в ситуации «потери устойчивости» из-за нерешенных внутренних проблем и миграции населения в столицы. Это, в конечном итоге, приведет к «увяданию города», если не принять меры.  «Стратегия 2030» должна преобразовать город в мультиполис и сделать его центром Камской экономической зоны. Финансировать прописанные в стратегии проекты планируется из федерального и регионального бюджетов, а также за счет частных инвестиций.

Инновации и технологии

Одна из основных целей стратегии – это формирование системы опережающего инновационного развития экономических, инфраструктурных и социальных отраслей города. Будет создана программа развития инновационно-технологического комплекса и система «Город стартапов». Планируется внедрение соответствующей подготовки для школьников.

Намечено создание технологической инфраструктуры, включающей в себя технопарки, центры разработки и трансфера технологий, малые инновационные фирмы.

Одними из наиболее приоритетных направлений станут киберфизические системы, искусственный интеллект,3D -принтеры и технологии и скоростное строительство.

Проект «Городской банк инноваций» станет юридически оформленной базой данных, включающей патенты на изобретения, промышленные образцы и полезные модели. Создание подобной системы позволит защитить объекты интеллектуальной собственности от незаконного использования.

Власти города намерены разработать программу публичного акционерного общества «Инвестиционный фонд Набережных Челнов». Она предполагает  введение инфраструктурного налога, программу платных дорог города и фиксация дотаций.

Кластер образования

В Набережных Челнах планируется реализовать флагманский проект «Кластер образования Камской агломерации». Он предполагает развитие онлайн обучения, создание платформы для взаимодействия вузов индустриальной и гуманитарной направленности. Намечена разработка системы тесного взаимодействия вузов и школ города.  Стратегия предполагает, что город станет зоной опережающего развития образования. Его опыт в дальнейшем будет тиражироваться на систему образования России.

Культурно-креативный кластер

Для развития культурной сферы и туризма запланировано создать культурно-креативный кластер «МЕТРО». Он должен быть основан на базе существующих учреждений культуры и потенциально высвободившихся индустриальных объектов. Планируется разработка мер поддержки творческих предпринимателей и программа межрегионального сотрудничества по продвижению их продукции.

Водный фасад города

«Водный фасад города» предполагает развитие прибрежной линии. В рамках проекта запланировано строительство линии монорельса, которая соединит старую и новую части города. Монорельс будет проходить через ключевые объекты прибрежной зоны. Запланирована трансформация объектов набережной: речного порта, аквапарка, яхт-клуба, и создание новых – киноконцертного зала, семейно-развлекательного центра, горнолыжной базы.

Новая жизнь старых кварталов

«Реновация. Новая жизнь старых кварталов» предполагает проведение капитального ремонта и реконструкции домов, ликвидацию ветхого жилья и возведение небоскребов в старых районах города. Это должно повысить энергоэффективность и комфорт проживания, а также создать привлекательный архитектурный облик Набережных Челнов.

Запланирована разработка и реализация проекта «Умный дом». Новый тип жилья будет сочетать в себе использование IT-технологий, альтернативных источников энергии и ресурсосберегающего оборудования. Это позволит повысить безопасность жилья и существенно экономить на его содержании.

Транспортная система

Планируется построить мост через Каму в районе поселка Тарловка и инициировать строительство объездной дороги трассы М7 в сторону Уфы. Предполагается разработка проектов вертикальных развязок и модульных парковок.

В городе планируется пилотный проект «Умный автобус». Он предполагает создание низкопольного автобуса, работающего на газомоторном топливе. Транспорт должен быть оснащен wi-fi и системой контроля в режиме реального времени.

Жилищно-коммунальное хозяйство

 Стратегия предполагает замену в течение 15 лет канализационных сетей с истекшим сроком эксплуатации. Использовать планируется  современные полимерные материалы со сроком эксплуатации более 50 лет. Запланирована модернизация главного коллектора и строительство коллектора-дублера, насосных станций и очистных сооружений ливневой канализации.

Власти города намерены войти в республиканскую программу по строительству газопровода Можга-Елабуга, обеспечить газификацию промышленных площадок.

Бюрократия

В рамках экономического развития города, в первую очередь, предполагается уменьшение уровня бюрократии для предпринимателей, например, снижение сроков получения разрешений. Для этого планируется провести разработку стандартов и жесткую регламентацию процедур.

«Новый спрос»

Стратегия предусматривает формирование так называемого «нового спроса», основанного на автоматизации, роботизации, сетивизации и использовании альтернативной энергии. Он будет создаваться за счет импортозамещения, оборонного заказа и инвестиций в современные проекты.

В ответ до 2030 года предприятия города должны сформировать «новое предложение», включающее в себя создание машин-смартфонов, роботов, беспилотников и другой инновационной продукции.

 Разработка федеральных программ

Городские власти предлагают инициировать на федеральном уровне программы «Набережные Челны — первый киберфизический город России» и «Моногород». А также федерально-региональной целевой программы  «Федеральный Технопарк 3.0 и 4.0».

Город-бренд

Согласно тексту стратегии, к 2030 году Набережные Челны должны стать городом-брендом, известным на международном, российском и региональном уровнях. К разработке соответствующей концепции будут привлечены ведущие отечественные агентства.

В рамках концепции местные производители будут получать поддержку на участие в региональных, межрегиональных и международных конкурсах. Со СМИ города будет проведена работа по формированию и продвижению позитивного имиджа Набережных Челнов.

«Есть у нас проблемный город – Набережные Челны. Он прочно связан с «Камазом». Если мы не будем развивать другие производства, то каждый кризис будет аукаться на этом городе. Мы успешно привлекли ряд компаний и теперь, уверен, будем развиваться», – заявил на днях на форуме «Сочи-2016» президент Татарстана Рустам Минниханов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ