Транспортировка самолета КАИ будет стоить несколько миллионов рублей

КНИТУ-КАИ приступил к переносу самолета ТУ-144 со двора шестого здания вуза в Авиастроительном районе на территорию КАИ-града на проспекте Амирхана. Затраты на реализацию этого проекта составят несколько десятков миллионов рублей. Об этом ректор вуза Альберт Гильмутдинов сообщил Kazanfirst.

DSC03287
Гильмутдинов заявил, что проект транспортировки самолета сложен с логистической точки зрения. Затраты на его реализацию, которые оцениваются в несколько десятков миллионов рублей, разделят его партнеры – Казанский авиационный завод и казанский «ГипроНИИавиапром». Средства на транспортировку самолета выделило правительство республики.

«Казанский авиационный завод своими силами будет осуществлять разбор и сбор самолета, а это очень дорогая работа: необходима разборка самолета, съем двигателей, крыльев, хвостового оперения — иначе по логистике он никуда не пролезет», — заявил ректор вуза.

По словам Гильмутдинова, вуз согласовывает перевозку самолета с городскими службами. Для транспортировки ТУ-144 необходимо на время снять троллейбусные провода, системы видеонаблюдения, электроснабжения и связи. Помимо этого, необходимо использовать 100-тонный кран, единственный в Татарстане.

В настоящее время между вторым и восьмым зданиями вуза на улице Четаева вбиваются сваи для установки самолета. КАИ обеспечит всю инженерную инфраструктуру: зальет бетонное основание, подведет инженерные коммуникации. Затраты на проведение этих работ, по словам Гильмутдинова, составят не менее миллиона рублей.

Самолет планируют перевезти и установить до конца текущего года. Летом 2017 года к нему начнут возить туристов, еще через год в ТУ-144 планируют обустроить интерактивный музей. В организации музея КАИ рассчитывают на поддержку министерства образования России, с предыдущим министром такие договоренности были достигнуты.

Ранее Inkazan сообщал, что ТУ-144 стоит в Казани уже 31 год. В 1985 году КАИ присвоили имя Туполева. Из-за этого боссы туполевской компании решили передать один из самолетов ТУ-144 казанскому институту. Его установили на бывшую баскетбольную площадку. Под шасси положили специальные бетонные плиты. Местные жители стали по ночам залезать в салон и воровать оттуда детали. Только через год КАИ договорился с милицией, которая взяла объект под охрану. Тогда же был построен и высокий забор.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ