В Татарстане малый бизнес жалуется на сокращение поддержки из бюджета РФ

В Татарстане в первом полугодии 2016 года количество малых предприятий увеличилось на 174 до 5996. В то же время, сократилось 2882 рабочих места, денежный оборот упал на 240,7 миллионов рублей, сумма инвестиций — на 7,8 миллионов. Данные опубликовал Росстат.

фото: kaspyinfo.ru
фото: kaspyinfo.ru

По словам заместителя председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артура Николаева, у малого и среднего бизнеса республики практически по всем направлениям отмечается снижение выручки, объемов и оборотов. Из-за этого возникает очень много проблем, в том числе с получением кредитов, сетует он. Банки, в первую очередь, обращают внимание на выручку, а она падает. Денег внутри системы мало. Это связано с непростой экономической ситуацией. В свою очередь, происходит уменьшение заработной платы и объема инвестиций.

Николаев пояснил, что бизнес пока не понимает, что будет происходить завтра, а инвестиционные деньги «длинные». Если решено их вкладывать, то надо понимать, что возврат этих денег будет происходить несколько лет.

«Те деньги, что правительство Татарстана выделило в этом году на поддержку, выдерживаются на уровне прежних лет. Другое дело, что был расчет и на поддержку со стороны министерства экономики России. Здесь произошло существенное уменьшение финансовой поддержки», — заявил Николаев.

Каждый год размер финансирования бизнеса пересматривается, говорит Николаев. «Татарстан практически каждый год берет больше всех из бюджета РФ. Из регионов стало поступать больше обращений, конкуренция за бюджетные деньги на поддержку бизнеса довольно высокая. Но год еще не закончился и возможности перераспределения средств еще есть. Есть надежды, но они тают», — сказал Никитин.

По данным министерства экономики Татарстана, в республике в 2016 году насчитывается 142 тысячи малых и средних предприятий. Это на 6,5% больше, чем годом ранее. На поддержку фирм и предприятий в этом году направляют 1,1 миллиард рублей. Из них 588 миллионов — из федеральной казны.

Ранее министр экономики Татарстана Артем Здунов заявил, что в республике в 2016 году наблюдается сильный рост экономической активности у предпринимателей. Число субъектов малого и среднего бизнес, по сравнению с 2015 годом, увеличилось на 6,5% — с 137,7 тысяч. По его словам, в прошлом году на долю компаний МСП пришлось 25,3% от общей прибыли предприятий Татарстана.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ