Мария Веденеева. О Париже

Частное мнение высказывает телеведущая Мария Веденеева.

Мария Веденеева
Мария Веденеева

Увидеть Париж и умереть? Ну уж нет! Увидеть Париж — это как обрести второе дыхание.
Париж театрален и кинематографичен до невозможности. Есть ощущение, что вот-вот кто-то скажет: стоп, снято! И начнёт разбирать окружающие декорации…

Но нет. Всё на месте. Вот умопомрачительной декоративности платан теряет листья (трудно представить более французское дерево, правда?), вот туристы на площади Трокадеро ищут более выгодный ракурс, чтобы сфотографировать Эйфелеву башню.

Кстати, да! Хороший вопрос. Стоит ли забираться на легендарный символ самого романтичного города мира?  Ну конечно, конечно стоит, причём на самый верхний, третий ярус. Вот просто обязательно нужно это сделать при условии, что в запасе есть несколько часов свободного времени, всё равно быстро не получится.

Разумеется, надо быть готовым к толпам туристов. И разумеется, просто обязательно до или после поваляться на Елисейских полях и посмотреть на то, как загораются на башне огоньки…

Это как с посещением Москвы без Красной площади. Не сходил — командировка, сходил — праздник и ощущение Москвы… Так что Париж без Эйфелевой башни не Париж..

Вполне естественно, что вы спросите меня о парижанах.
Парижанина легко вычленить из толпы. Если он спешит, не станет громогласно заявлять: «Эй, посторонись!» Настоящий парижанин будет что-то напевать или насвистывать и обязательно достаточно громко, чтобы все его услышали и расступились.

А как они разговаривают! На обратном пути в аэропорту меня остановили таможенники: один чёрный высоченный молодой красавец из моих снов, а второй взрослый седеющий француз с элегантно (классика жанра!) повязанным платком вокруг шеи.

Они что-то долго выговаривали мне за забытую бутылку воды в ручной клади, типа: «Мадам, ну что такое? Вы же знаете как у нас тут всё небезопасно…» Я стояла, разинув рот, хлопая глазами и была готова слушать это грассирующее
возмущение вечно.

Парижанки.. ох, уж эти француженки, само слово кружит голову не только нашим соотечественникам. Но, увы, легкомысленные француженки с шаловливой улыбкой на устах, готовые к флирту и приключениям, остались в позапрошлом веке. Современные парижанки ходят в чём-то не марком, очень любят сочетание чёрного и серого, достаточно прагматичны и независимы.

Правда, «наши люди в Париже» сказали, что утончённые элегантные парижанки всё же существуют, но это.. русские!

Про мигрантов. Да, мигрантов здесь много. Но не то мы установили с ними некий негласный паритет: не рассматривать никого в упор, не носить небрежно сумок с деньгами и не передвигаться на метро позже 22 часов, не то нас просто бог миловал, но как-то прошло без происшествий.

Словом, как невозможно совершить одинаковое путешествие в одно и то же место, так и любой город оборачивается каждому своей стороной.

Может, для кого-то Париж грязный, неприветливый или слишком пафосный и дорогой.

Мой Париж романтичен и полон любопытствующих взглядов, как в кино. Он невероятно вкусный и то самое сочетание «кофе с круассанами» — это то, что стоит обязательно попробовать, сидя в настоящем парижском кафе, прежде, чем умирать..

Увидеть Париж — это как обрести второе дыхание! Даже так… Новую жизнь, если хотите.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ