Минниханов призвал наращивать снизившийся из-за санкций товарооборот с Латвией

Торгово-промышленные палаты Татарстана и Латвии подписали соглашение о сотрудничестве. Документ подписали на татарстано-латвийском деловом форуме в Риге. В его работе принял участие президент РТ Рустам Минниханов, сообщает его пресс-служба. 

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

По словам Минниханова, в предыдущие годы товарооборот Татарстана с Латвией достигал одного миллиарда долларов. Она занимает восьмое место среди стран – торговых партнеров региона. «В силу ряда причин, показатели значительно снизились. По итогам 2015 года наш товарооборот составил около 470 миллионов долларов. Из них на татарстанский экспорт приходится свыше 99%», — сказал президент Татарстана.

По его мнению, существующая ситуация не соответствует возможностям. Партнерам нужно отходить от сырьевой направленности сотрудничества и развивать другие области. В настоящее время большая часть торговых отношений приходится на поставки в прибалтийскую страну татарстанской нефти. Помимо этого, Татарстан поставляет в Латвию химические и пищевые продукты, каучук, оборудование и ряд других товаров.

Прибалтийская страна экспортирует в республику инструменты и оборудование, изделия из древесины, стекла и черных металлов, пищевые продукты.

Минниханов заявил, что Татарстан может стать площадкой для выхода на российский рынок для латвийских предприятий. «Мы поддерживаем иностранные компании, которые развивают в Татарстане производство и сферу услуг. Есть хорошие возможности для сотрудничества в области машиностроения, высоких технологий, сельского хозяйства, фармацевтики, транспортных перевозок, использования латвийских портов для перевалки грузов и других сферах», — пояснил президент.

Ранее Inkazan сообщал, что Минниханов предложил направлять в Ригу на практику студентов старших курсов Казанского государственного института культуры.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ