Правительство России отпустит цены на жизненно необходимые лекарства

Правительство России приняло решение отказаться от контроля за ценами на жизненно-необходимые лекарства стоимостью до 50 рублей. Об этом пишет РБК.

фото: tvk6.ru
фото: tvk6.ru

Как сообщает издание, письмо с такой инициативой направлено президенту РФ Владимиру Путину. Послание в начале сентября направил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович. Он сообщил, что правительство прорабатывает проект, который позволит фармакологическим компаниям самим назначать цены на жизненно-важные лекарства низкой стоимости. Сейчас цены на продукцию согласуются с Минздравом РФ и ФАС. Также правительство планирует субсидировать производство таких лекарств частным компаниям. Новые цены должны вступить в силу с 1 января 2017 года.

По словам специалистов, введение такой поправки позволит фармакологическим компаниям беспрепятственно повышать цены в два раза и выше.

Связано такое решение с поручением президента от февраля 2016 года. Он предложил разработать меры поддержки отечественных производителей и сохранить дешевые медикаменты. Тогда многие фарм-компании перестали производить дешевые препараты. По словам фармацевтов, это стало невыгодно из-за себестоимости препаратов. Из-за падения рубля покупать ресурсы для производства зарубежом стало невыгодно.

Ранее Inkazan писал, что в прошлом году на сайте «Госзакупки» заключили 2,32 миллионов контрактов на сумму 5,4 триллионов рублей. Анализ только четверти из них показал, что федеральный и местный бюджеты переплатили как минимум 116,8 миллиардов рублей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ