Московские экологи требуют признать Челябинскую область «зоной бедствия»

Деятельность «Челябинской угольной компании», принадлежащей олигарху Константину Струкову – один из основных факторов, ставший причиной того, что в очередном «Экологическом рейтинге субъектов РФ» область оказалась на последнем месте.

Как пишет издание «Накануне.ру», Коркинский угольный разрез знаменит тем, что на протяжении более чем полстолетия выделяет в атмосферу тонны смога, образующегося в результате самопроизвольных подземных возгораний бурого угля. Предугадать, где и когда возникнет очередной очаг пожара, невозможно. В результате над овалом самого крупного в Европе карьера постоянно клубятся облака дыма, отравляющего близлежащие населенные пункты. Жители Коркино и Розы, шахтерских поселков, расположенных в непосредственной близости от границ карьера, вынуждены дышать этим отравленным воздухом большую часть времени.

Согласно последним замерам, произведенным 25 сентября, уровень таких вредных веществ, как диоксид азота, бензапирен (I класс опасности), фенол в 6 и более раз превышает предельно допустимые концентрации. В результате в городской больнице Розы два этажа из трех заняты онкобольными. При попутном ветре облака смога за несколько часов достигают окраин Челябинска, находящегося в 35 километрах от карьера.

Жители Коркино и Розы много лет добиваются закрытия карьера. Программа его рекультивации рассматривалась на областном уровне, но денег на это в облбюджете не нашлось. А владелец карьера Константин Струков не только не желает вкладывать свои средства в улучшение экологии (хотя его состояние, согласно данным Forbes, оценивается в почти миллиард долларов), но и намеревается расширять угледобычу. Недавно его компания продлила лицензию на разработку Коркинского разреза до 2019 года. Можно себе представить, каково будет состояние здоровья обитателей шахтерских поселков к тому времени…

Именно поэтому Андрей Нагибин, глава столичного «Зеленого патруля», представители которого проинспектировали Коркинский угольный разрез, убежден, что Челябинскую область необходимо официально признавать «зоной экологического бедствия». Если этого не сделать – надеяться на улучшение экологии Южного Урала не приходится.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ