ПСО «Казань» получит новый контракт по «Адмиралтейскому» пруду на 270 млн рублей — эксперт

В Казани ГИСУ объявило новый тендер на строительно-монтажные работы по реабилитации «Адмиралтейского» пруда. Предыдущие торги, объявленные в конце сентября 2016 года отменили. Сумма, на которую могут заключить госконтракт, увеличилась со 110 до 270 миллионов рулей. 

проект парка «Старое русло» в Адмиралтейской слободе. фото: miriada.tmweb.ru
проект парка «Старое русло» в Адмиралтейской слободе. фото: miriada.tmweb.ru

Аналитик компании IST-Budget Ян Хельм в беседе с Inkazan сказал, что аукцион, объявленный 22 сентября 2016 года на 110 миллион рублей, отменили по решению заказчика. Им выступает главное инвестиционно-строительное управление республики.

По словам Хельма, речь идет «о продолжении» по реабилитации пруда. Еще 30 июня ГИСУ провело большой аукцион на 158,2 миллиона рублей на выполнение целого комплекса строительно-монтажных и прочих работ,  в том числе по установке и монтажу оборудования по объектам ГКУ «Главинвестстрой РТ». Реабилитация пруда «Адмиралтейский» была в эти расходы явно заложена, считает эксперт. «Предполагаем, что освоение данных расходов происходит сегодня вместе с освоением бюджета по остальным объектам», — сказал Хельм.

Лот по экологической реабилитации пруда «Адмиралтейский» оценили тогда в 38 388,4 тысячи рублей. Сегодняшняя сметная стоимость  разрослась со 110 млн рублей отмененного тендера до миллионов. «Похоже, из-за того, что объемы деятельности по пруду были радикально пересмотрены», — говорит аналитик.

Изъятие донных отложений будут производить на площади уже не 3440,5 квадратных метров, а на 10 379 квадратных метрах. В 3,5 раза увеличивается количество площадок обезвоживания. К тому же,  появляются новые работы: уполаживание и закрепление откосов на 26664 квадратных метрах. На объекте будут монтировать трубы водоотвода длиною 330 метров. Лишь культуртехнические работы в новой смете реабилитации заложены пока в прежнем объеме — на 1,2 гектарах.

"Адмиралтейский" пруд со спутника. фото IST-Budget
«Адмиралтейский» пруд со спутника. фото IST-Budget

Общая площадь водного зеркала пруда составляет 13,7 гектара: 3,5 км в длину и до 80 метров в ширину. В конкурсной документации продолжают фигурировать цифры по полной оценке работ порядка 430 миллионов  рублей. Так что в перспективе могут появиться работы по благоустройству и озеленению территории, временным зданиям и сооружениям вокруг пруда – информация об этом также имеется в конкурсной документации ГИСУ, говорит Хельм.

Планируемое окончание работ по нынешнему контакту обозначено  30 декабря 2016 года. Притом что ПСО «Казань», победившее в летнем аукционе, заключило 11 июля 2016 года контракт на 157,4 млн рублей на комплекс строительно-монтажных и прочих работ со сроком исполнения до 1 февраля 2017 года. Но затраты на экологическую реабилитацию пруда  – только часть многомиллионного бюджета, считает эксперт. Поэтому у потенциального победителя конкурса на гораздо более масштабные работы по пруду – аукцион должен состояться уже 24 октября текущего года – два варианта. Или он будет заниматься исполнением контракта фактически в унисон с уже осуществляющейся деятельностью ПСО «Казань», или ПСО само заберет в довесок к существующему подряду контракт исключительно теперь по пруду, безо всяких дополнительных задач. Причем на гораздо большую, чем в июньском, «комплексном», заказе, сумму.

«Снова рискнем спрогнозировать, — это не последний аукцион по «Адмиралтейскому» пруду и прилегающим к нему и Казанскому Кремлю территориям.  Нельзя не добавить здесь: работы по данному объекту разворачиваются на фоне того, что реконструкцией Кремлевской набережной на участке от Кремлевской транспортной дамбы до Адмиралтейской транспортной дамбы на реке Казанка Куйбышевского водохранилища в Казани с 2014 года благополучно занимается все то же ПСО «Казань», — считает эксперт.

Очистка и благоустройство «Адмиралтейского» пруду входит в масштабный проект по развитию одноименной слободы. Этот план презентовали еще в 2013 году и оценили в 15 миллиардов рублей. В слободе на территории Кировского района планируют построить новое жилье, создать историко-рекреационную зону, музей Адмиралтейства, верфи и так далее. В августе 2016-го на сайте исполкома города появилась информация, что на реабилитацию пруда направят 38 миллионов рублей. Федеральный бюджет предоставит 22,5 миллиона рублей, республиканский — 15,5 миллионов рублей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ