В Казани открылась выставка «Петербургский модерн»

Более двухсот экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа расположились в залах Центра «Эрмитаж-Казань» в Казанском Кремле. Визитные и вечерние платья, обувь и аксессуары, фотографии и портреты прекрасных дам рассказывают об эпохе красоты и гармонии. Корреспондент Inkazan побывал на выставке.

Подвенечное 2

«Санкт-Петербург», «модерн», «мода»— соседство этих слов в одной строчке будит в воображении картины изящных барышень с кружевными зонтиками и статных офицеров в синих мундирах. Парадное, камердинер, штоф, булыжная мостовая — и все это проносится мимо окна почтовой кареты.

В Центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Петербургский модерн. 1890-1910-е годы. Стиль и светская мода». Экспонаты из гардеробов императриц, княгинь и фрейлин не просто иллюстрируют модные тенденции рубежа веков, но воссоздают атмосферу той жизни, когда всё ещё было хорошо.

Черно белое

После Всемирной выставки в Париже в 1889 году стало ясно, что на смену историзму, царившему в искусстве почти всю вторую половину 19 века, пришел новый стиль, который в России получил название модерн. Менялся привычный ритм жизни. Железные дороги, автомобили, синематограф и фотоаппарат, Олимпийские игры и швейные машинки — чего только не повидали женщины Belle Epoque между началом двадцатого века и Первой мировой войной. Прекрасная эпоха, с одной стороны, требовала большей энергичности, с другой — томности и шика. Формы становились все более обтекаемыми, очертания теряли четкость, «плывущий» орнамент и приглушенные цвета отвлекали внимание от покатой линии плеча. Некоторые стали позволять себе нашивать накладные карманы и обуживать рукав. Но обо всём по порядку.

Платье с двумя лифами

Открывается экспозиция 1890-ми годами и платьем из гардероба императрицы Марии Фёдоровны. Большая поклонница парижского модного дома Чарльза Уорта, Мария Фёдоровна могла заказывать наряды по телеграфу — настолько доверяла она вкусу и мастерству французского портного. Современные модельеры одобрили бы варианты для комбинаций: трио из атласа и бархата состоит из юбки и двух лифов — закрытого для визитов и открытого для вечера (на выставке представлен вечерний вариант).

Еще одно из творений Чарльза Уорта — бальное платье императрицы из розового атласа и зелёного бархата. Обратите внимание на талию — корсет стягивал ее до модных 55 см, придавая при этом женской фигуре постановку в виде буквы S.

Розовое с зеленым

Помимо нарядов из гардеробных Зимнего и Аничкова дворцов и особняков Юсуповых и Шуваловых, в экспозиции представлены фотографии разных фотоателье Российской империи и портреты дам «прекрасной эпохи», дающие более полное представление о светской моде рубежа веков. Портрет княгини Марии Павловны Абамелек-Лазаревой кисти Николая Богданова-Бельского — один из самых ценных экспонатов выставки.

Абамелек-Лазарева 2

Мода начала двадцатого века была такой же стремительной, как научно-технический прогресс. Кардинальные изменения женского костюма происходили буквально каждые пару лет. И вот уже исчез S-образный силуэт и корсет, его формировавший. Платья укорачиваются, юбка становится прямой и узкой, у мягкого лифа — рукава покроя «кимоно», как дань «моде на Японию». Сочетание тяжелых бархата и парчи с невесомыми шифоном и тюлем, обилие сложной вышивки бисером и битью (тонкой спиралью из проволоки) заставили мастеров Лаборатории научной реставрации тканей Государственного Эрмитажа немало потрудиться для восстановления столетних нарядов.

Кимоно 1

Помимо императорских платьев, на выставке представлена часть коллекции в стиле «модерн» актрисы московских театров Веры Карахан (в девичестве Дженеевой), второй жены советского дипломата Льва Карахана. В начале 1970-х годов случилась с этими платьями почти детективная история. В то время «модерн» не признавался как нечто ценное. Хранителю Государственного Эрмитажа Тамаре Коршуновой стоило больших трудов убедить закупочную комиссию приобрести коллекцию Карахан, состоявшую из сорока пяти удивительных дамских туалетов работы Надежды Ламановой, Поля Пуаре, сестёр Калло, Жака Дусе

Карахан

По традиции любой модный показ завершает наряд невесты. На этот раз это подвенечное платье придворной фрейлины Александры Панаевой-Бестужевой (ее супруг был из рода казанских Панаевых), венчавшейся в нем в 1910 году в церкви Зимнего дворца. Платье в дар Государственному Эрмитажу преподнесли сестры Бестужевы, внучки фрейлины, живущие во Франции.

Подвенечное 1

Выставка «Петербургский модерн. 1890-1910 годы. Стиль и светская мода» в Центре «Эрмитаж-Казань» продлится до 9 апреля 2017 года.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ