Росстандарт утвердил стандарт для дорожных камер

Росстандарт летом 2017 года введет общие требования по видео-фиксации нарушений ПДД. Об этом 10 октября пишет «Коммерсант».

фото: insergposad.ru
фото: insergposad.ru

По словам главы Росстандарта Алексея Абрамова, ведомством утверждены два национальных стандарта, которые будут фиксировать работу камер наружного наблюдения на дорогах и регулировать их установку. Правила вступят в силу с 1 июня 2017 года. Их разработка была начата в 2008 году. Тогда же были установлены первые камеры. Инициатором введения стандарта стал «Координационный совет по организации дорожного движения» (КСОДД). Его глава, Андрей Морозов, занимается производством дорожных камер «Стрелка».

Без государственного стандарта камеры часто становятся причиной скандала. Водители настаивают, что камеры являются нарушением их прав и не признавали зафиксированных на них нарушений. Также зачастую штрафы приходили за несуществующие нарушения.

Стандарты коснуться измерения скорости автомобилей, теперь их диапазон варьируется с 20 до 250 километров в час. Точность распознавания номеров должна быть не ниже 90%. Также измерять скорость транспорта с расстояния больше 50 километров запрещено. Использовать муляжи камер разрешено, если на дороге зафиксировано снижение нарушений ПДД.

Пока стандарты будут иметь рекомендательный характер. Однако эксперт Росстандарта, который занимался подготовкой проекта, Андрей Воробьев, считает, что в дальнейшем он будет принят на обязательной основе. Для этого он будет внесен в техрегламент «О безопасности автомобильных дорог» и утвержден правительством РФ.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ