Власти Казани сэкономили 53 миллиона рублей на «жильцах-отказниках»

Городской исполком смог отремонтировать еще 34 казанских дома благодаря экономии средств в размере 53,4 миллиона рублей. По словам председателя комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина, исполком сэкономил не на качестве материалов, а на жильцах, которые отказывались от ремонта. 

Фото: alshevskix.livejournal.com
Фото: alshevskix.livejournal.com

Изначально, в программу капитального ремонта жилых домов были включены 158 домов. Благодаря экономии, исполкому удалось включить в нее еще 34 дома. Общий бюджет программы капремонта на 2016 составил 1,49 миллиарда рублей. Из них 29% средств потрачено из бюджета Татарстана, 20% — из бюджета Казани и 51% — из вложений собственников помещений.

По данным Гиниятуллина, внушительная экономия средств произошла за счет жильцов, отказавшихся от ремонта.

«Практически в каждом доме появляются отказники, которые не дают работать в своих квартирах, мотивируя это тем, что они поменяли трубы сами и трубы новые, делать этого не надо. Соответственно, вот эта экономия на ремонте фасадов: кто-то сделал на балконе остекление и на свой балкон не пускает — соответственно, это тоже экономия средств», — объяснил он.

Согласно докладу, в 133 домах проведен комплексный ремонт. В 35 домах заменили 110 лифтов, в 29 домах только установлены узлы погодного регулирования. В 69 многоэтажках проведен ремонт систем центрального отопления, в 25 — систем горячего водоснабжения, в 80 — холодного. В 74 многоэтажных домах отремонтировали систему водоотведения, в 55 — электроснабжения. Капитальный ремонт подвалов был проведен в 27 домах, крыш — в 63 домах, фасадов — в 83 доме.

Ремонт подъездов в 2016 удалось завершить в 61 доме, автоматическую  противопожарную автоматику и системы дымоудаления установили — в восьми домах. 61 дом получил 69 узлов погодного урегулирования центрального отопления. Энергообследование проводилось за год в 51 доме и для 66 домов были изготовлены технические паспорта.

Дом по ул. Лебяжье, 7 оказался в плане на 2016 год самым проблемным. Он расположен вдоль берега озера Глубокое. Из-за того, что несущая способность грунта низкая, в кирпичной кладке образовались сквозные трещины. Чтобы дом стал пригодным для проживания, его фундамент укрепили.

Гиниятуллин рассказал, что в настоящее время все работы «практически завершены на 100%». Сейчас дома сдают комиссии. Качество ремонтных работ, по словам Гиниятуллина, контролировали районные администрации, жилищная инспекция, городская служба технического надзора и УК.

Летом, на «деловом понедельнике» Гиниятуллин упоминал, что для проведения капремонта были выбраны 35 подрядчиков. Однако не все из них оказались надежными. Исполком Казани планирует отказаться от услуг части подрядчиков в будущем году.

«Работу завершили все. На следующий год мы будем расставаться с теми подрядчиками, которые проявили себя, скажем так, неэффективно. Были  моменты, связанные со срывом сроков, были моменты, связанные с низким качеством. Мы их для себя внесли в «черный список», мы их не будем уже рассматривать при проведении отбора на будущий год», — сказал Гиниятуллин.

Мэр Казани Ильсур Метшин остался доволен динамикой капитального ремонта в домах города. «То, что так спокойно докладывается об объемах работы говорит о том, что научились работать. Научились выбирать подрядчиков, научились своевременно готовить проектно-сметную документацию, научились тендеры своевременно проводить. И что самое главное — научились, не доставляя головной боли и хлопот качественно, в сжатые сроки проводить ремонт системы канализования», — похвалил он комитет.

Гиниятуллин рассказал, что на 2017 год программа капитального ремонта уже сформирована. В нее планируется включить 247 домов и отремонтировать их за 1,5 миллиарда рублей. Получается, что за примерно ту же сумму исполком Казани проведет работы в большем количестве домов, чем в 2016 году. Гиниятуллин объяснил ситуацию так: «Есть ряд домов, которые включают только один вид работ. Мы меняем лифты в отдельных домах, есть 79 домов, в которых будут установлены узлы погодного регулирования. А комплексный капитальный ремонт будет проведен в 133 домах, это сопоставимо с объемами этого года». Стоимость комплексных работ в 130 домах — 1,79 миллиарда рублей.

«В двух домах будет произведена замена лифтового оборудования. 141 лифт будет заменен в 45 домах без других видов работ. Кроме того, 74 дома будут оснащены узлами автоматического погодного регулирования», — сказал Гиниятуллин.

Всего за 9 лет в Казани обновилось более 40% жилого фонда — отремонтированы 2218 дом. На эти нужды было потрачено более 14 миллиардов рублей. На 1 января 2016 года было зарегистрировано 5403 дома, которые включены в долгосрочную программу капитального ремонта до 2043 года.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ