Казань из-за финансовых трудностей не может обновить парк снегоуборочных машин

Дорожные службы Казани перейдут на зимний режим работы с 15 октября 2016 года и будут работать до 14 апреля 2017-го. Сейчас исполком Казани готовится выбрать генподрядчиков для очистки городских дорог от снега. Конкурс намечен на конец декабря. Об этом рассказал заместитель руководителя исполкома города Игорь Куляжев. 

Фото: evening-kazan.ru
Фото: evening-kazan.ru

В городском парке зимней уборочной техники 560 единиц оборудования — 125 комплексных дорожных машин и 119 тракторных щеток. 90% техники уже подготовили к зиме. Убирать тротуары и дворы будут 1510 дворников и рабочих, нанятых управляющими компаниями. Для уборки дорог во время обильных снегопадов будет вводиться план «Буран», который позволит задействовать до 1000 единиц техники. Ее количество увеличат за счет аренды у других предприятий.

«Из-за сложного финансового положения подрядных муниципальных предприятий обновления парка уборочной техники в последние годы практически не происходит», — сказал Куляжев. По его словам,  количество списанной спецтехники существенно превышает количество приобретаемой. 40% техники уже требует затрат на поддержание ее в строю. Последний раз машины в большом количестве исполком Казани закупал в 2011 году.

Предприятия не могут закупить новую технику, потому что тарифы на содержание дорог не менялись уже шесть лет.  На вопрос корреспондента Inkazan о планах на повышение этих тарифов Куляжев не ответил. «Это вопрос не ко мне»,  — сказал он. Средств не хватает еще и из-за роста коммунальных платежей и цен на запчасти. Предприятия тратят средства на увеличение зарплат штату сотрудников, чтобы удержать их на рабочем месте. Срок работы коммунальной техники, по словам Куляжева — 6 лет.

Чтобы обновить парк снегоуборочной техники, исполком Казани ведет переговоры с банками, лизинговыми компаниями.  «Но пока есть дефицит бюджета Казани и пока тарифы на низком уровне, мы не можем воспользоваться ни одним из тех предложений. Работу будем проводить, будем выходить и на уровень республики», — отметил Куляжев.

С гололедом исполком города будет бороться по старинке, закупая песчано-солевую смесь (100 тысяч тонн) и твердый реагент (4000 тонн). Стоимость смесей — 100 миллионов рублей. Ее, по данным Куляжева, хватит до конца 2016 года. В 2017 планируется еще одна закупка.

«К сожалению, в силу финансовых трудностей полностью отказаться от применения песчано-солевой смеси в пользу современного реагента мы по-прежнему не можем», — сказал Куляжев.

Однако, Куляжев не назвал точную цифру, во сколько обойдется содержание казанских дорог в этом сезоне. Он ответил, что «сумма останется на уровне прошлого года или чуть меньше». Он также не ответил о размере госконтракта для генподрядчиков на очистку дорог. «Опубликуют — сами все увидите», — сказал журналистам Куляжев.

Очищаемую территорию городских дорог, а это 20 миллионов квадратных метров, планируют поделить на четыре части по территориальному признаку. К каждой из территорий прикрепят по одному генподрядчику. Они будут обслуживать дорожную сеть до конца 2017 года.

Чтобы очистить тротуары и территорию остановок общественного транспорта, задействуют 550 дорожных рабочих и более 50 единиц техники. За оживленными пешеходными участками, территориями вокруг входов в станции метро, тротуарами возле социальных объектов будут закреплены бригады дорожных рабочих. Площадь самых оживленных участков — два миллиона кв. метров.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ