Татарстан вошел в топ-5 регионов по числу кибератак на предприятия

За текущий год специалисты «Лаборатории Касперского» выявили более 2,2 миллионов случаев срабатывания защитного программного обеспечения на компьютерах на производстве. Более 104 тысяч из них были вызваны вредоносным ПО. 4% этих атак были совершены в Татарстане. Об этом сообщил руководитель управления перспективных технологий «Лабаротории Касперского» Андрей Духвалов.

Фото: zefir.space
Фото: zefir.space

Министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов не стал озвучивать компании, подвергшиеся атакам. Он отметил, что одним из самых крупных случаев стала кибератака на биржевые инструменты известного банка Татарстана. Ущерб финансовой организации оценивался миллионами рублей.

Шайхутдинов заявил, что республика входит в топ-5 регионов по числу кибератак на предприятия в связи с большой концентрацией экономического потенциала на территории Татарстана. По его словам, в республике располагается ряд крупнейших в России отраслевых производств, что является фактором увеличения числа кибератак.

Духвалов заявил, что большинство целевых атак обнаруживаются спустя годы. Поэтому то, что происходит сейчас, будет известно через 3-5 лет. Он отметил, что зачастую причиной кибератак является человеческий фактор. Пользователи публикуют в соцсетях фотографии оборудования, облегчая хакерами работу.

Ранее Inkazan сообщал, что татарстанская нефтяная компания «Танеко» стала первым клиентом Центра компетенций промышленной безопасности «Лаборатории Касперского» в Иннополисе.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ