Татарстанцы остались без дополнительного выходного в ноябре

Жители Татарстана в честь Дня  народного единства и Дня Конституции республики будут отдыхать с 4 по 6 ноября. Дополнительного выходного 7 ноября из-за принятого в сентябре Госсоветом РТ закона не будет. Об этом сообщает пресс-служба минтруда РТ. 

чаша загса

5 и 6 ноября выпадают на субботу и воскресение. Если бы не новый закон, то выходной день, совпавший с праздником (Днем Конституции РТ) перенесли бы на понедельник, 7 ноября. 3 ноября жителей республики будет ждать сокращенный на час рабочий день.

Госсовет РТ принял закон, отменяющий перенос рабочих дней, 21 сентября. Это произошло вскоре после того, как президент РТ Рустам Минниханов заявил, что к 2026 году жители республики будут работать по шесть часов в день.

В РТ нерабочими являются 30 августа, День Конституции Республики Татарстан – 6 ноября, Ураза-байрам и Курбан-байрам. Даты мусульманских праздников утверждает указом президент. В соответствии с изменениями в законе, слова «выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день» – заменены словами «дополнительный к выходным дням день отдыха не предоставляется».

Впервые об отмене переноса выходных на рабочие дни из-за совпадения с праздниками в Татарстане заговорили в 2014 году. В конце того года Госсовет принял его в первом чтении. Однако летом 2015 года его сняли с повестки дня. Тогда против него выступил прокурор РТ Илдус Нафиков. В этом году старший помощник главы надзорного ведомства по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев заявил, что у них нет претензий к нормативному акту.

Инициировал поправки к закону два года назад кабинет министров РТ. Тогда в правительстве Татарстана подсчитали, что республика является лидером среди среди регионов России по числу праздников. В 2014 году республика из-за шести перенесенных выходных упустила доход более чем в 46 млрд рублей. Законопроект горячо поддерживал премьер республики Ильдар Халиков.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ