В Болгаре опровергли слухи об осквернении мусульманской святыни

Информацию об осквернении надгробных плит в основании Успенской церкви Болгаре в беседе с Inkazan опроверг заместитель директора музея-заповедника по научной части Андрей Фасхутдинов. По его словам, дезинформация стала следствием низкой подготовки экскурсоводов. 

фото: idelreal.org
фото: idelreal.org

Татарстанские СМИ «Idel.Реалии» и «Радио Азатлык» сообщили о том, что на территории Болгарского музея-заповедника осквернен мусульманский памятник. Речь шла о надгробных плитах в основании Успенской церкви. В своем материале издания ссылались на экскурсовода Айрата Хатмуллу. «Эти надгробные плиты, использованные при строительстве церкви, всегда отчетливо читались. А теперь они замазаны раствором. И это при том, что здесь все объекты как бы охраняются ЮНЕСКО — т. е. они должны быть неприкосновенны», — сообщил экскурсовод.

Фасхутдинов в беседе с Inkazan опроверг информацию об акте вандализма. По его словам, в церкви Успения сейчас проходит частичная реставрация.

«В церкви уже месяц работают реставраторы – работают над трещинами, наносят побелку. Плиты, расположенные в основании церкви, являются муляжами. Оригинальные плиты были изъяты из фундамента около 20 лет назад и сейчас находятся на хранении в музеях, в частности в Северном мавзолее», — сказал Фасхутдинов.

Он сообщил, что при реставрации на плиты-муляжи попала пыль от кирпича и немного цементного раствора, которые недобросовестные реставраторы не удалили при проведении работ. Плиты очистят от загрязнений, заверил Фасхутдинов.

«Хотелось бы поднять вопрос об уровне подготовки казанских экскурсоводов, которые не знают о том, что в основании храма находятся не оригинальные плиты, а реплики. Мы этого никогда не скрывали», — добавил замдиректора по научной части. Он сообщил, что подготовкой экскурсоводов занимается КФУ. Дополнительную аккредитацию на право проведения экскурсий в музее – заповеднике Болгар проводит и сам музей.

«Нас сильно невзлюбили за то, что мы не допустили некоторых экскурсоводов до проведения экскурсий, заявив об их низком уровне подготовки. Сейчас это и подтвердилось», — подытожил Фасхутдинов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ