В России количество детей-сирот сократилось в два раза

В России на сегодняшний день зарегистрировано 62 тысячи-детей сирот. По статистике за 2012 год без семьи воспитывалось 120 тысяч детей. Об этом 10 октября рассказали на Всероссийском форуме приемных семей в Сочи, пишет «Коммерсант».

фото: ТАСС
фото: ТАСС

По словам члена Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Галины Семья, количество детей-сирот планомерно сокращается. В 2005 году на учете в федеральном банке данных стояло 198 тысяч детей-сирот, в 2012 году — 120 тысяч, в 2016 — 62 тысячи детей. Семья связывает такое резкое сокращение с постоянным вниманием к проблеме детей-сирот со стороны первых лиц государства.

Сейчас в России насчитывается 90 тысяч приемных семей, в которых воспитывается 148 тысяч детей, под опекой находятся еще 252 тысяч. Детей с особенностями развития в семьях увеличилось на 60%. Количество семей, желающих взять к себе ребенка также выросло в 2,5 раза — с 12 тысяч до 31 тысячи.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, считает, что для развития семейного устройства и дальше, государство должно больше следить за правами детей-сирот. Так на федеральном уровне решать вопрос о предоставление квартир, медицинской помощи и образования.

«Клеймо “детдомовский” должно уйти в прошлое, как и пресловутые упоминания о генах. Один лишь ген передается по наследству — это любовь и забота», — сказала Кузнецова.

Глава Союз усыновителей, опекунов и приемных родителей Ольга Городиская, отмечает, что в образовательных учреждениях учителя не учитывают особенных потребностей таких учеников. Они не понимают их и навешивают «ярлыки». Она предлагает на специальных курсах повышения квалификации посвящать этому вопросу отдельные темы.

Однако по мнению специалистов, такое уменьшение не ведет к прогрессу. Так на сегодняшний день в федеральном банке данных большой процент детей входят в категорию «трудноусыновляемых». 77% их них старше 10 лет, 30% — дети с ограниченными возможностями, при этом 50% имеют братьев и сестер. Для этой категории детей найти приемную семью очень сложно.

Ранее уполномоченный по защите прав детей при президенте РТ Гузель Удачина сообщила Inkazan, что количество отказов от детей в республике Татарстан снижается. В 2013 году количество отказных детей было 149, а в 2014 и 2015 годах — вдвое меньше. 95 % детей сразу же нашли новую семью, говорит Удачина, сформировалась очередь на усыновление детей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ