В Татарстане заработает центр защиты промпредприятий «Лаборатории Касперского»

В Татарстане начнет работу сайт первого в России центра реагирования на компьютерные инциденты на индустриальных и «критически важных объектах» «Лаборатории Касперского». Он будет называться KasperskyLab ICS-CERT. Об этом заявил генеральный директор компании Евгений Касперский.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

Центр будет координировать действия производителей систем автоматизации, владельцев и операторов промышленных объектов. По словам Касперского, целью создания центра реагирования на инциденты является защита компаний, в том числе из нефтегазовой индустрии, во всем мире. На базе опыта, полученного в республике, компания планирует развиваться во взаимодействии с другими отраслями промышленности.

Заместитель генерального директора по технологической поддержке и качеству «Танеко» Илшат Салахов заявил, что дочерняя компания «Татнефти» в проекте будет выступать партнером «Лаборатории Касперского». Совместный опыт будет распространяться на другие предприятия группы компаний «Татнефть» и тиражироваться на территории России и мира.

ICS-CERT намерен сотрудничать с международными правоохранительными организациями, государственными органами и сторонними исследователями информационной формационной безопасности. Услуги компании будут бесплатными.

По словам Касперского, подобные центры есть в США, Японии и ряде других стран. За рубежом такие компании являются либо государственными, либо направленными на обучение специалистов компаний-клиентов. ICS-CERT станет первым частным центром подобного рода в мире.

«Почему Иннополис? Мы кричали о проекте везде, а Татарстан первым сказал «хотим». Народ на работу набирать будем, если чего-то будет не хватать — построим», — сказал Касперский.

Татарстан вошел в топ-5 регионов по числу кибератак на предприятия. За текущий год специалисты «Лаборатории Касперского» выявили более 2,2 миллионов случаев срабатывания защитного программного обеспечения на компьютерах на производстве. Более 104 тысяч из них были вызваны вредоносным ПО. 4% этих атак были совершены в Татарстане.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ