В Нижнекамске проверят сотрудников изолятора по подозрению в избиении осужденных

В Нижнекамске члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) требуют проверить сотрудников изолятора временного содержания (ИВС). Их подозревают в избиение осужденных. Об этом 12 октября пишет «Коммерсант».

фото: Уголовное право в России
фото: Уголовное право в России

По словам зампреда ОНК РТ Эльмиры Игнатьевой, письмо с просьбой проверить сотрудников изолятора направлено прокурору РТ Ильдусу Нафикову. Прокуратура обещала, что обращение рассмотрят в срок.

ОНК проверила ИВС Управления МВД РФ по Нижнекамску 1 октября 2016 года. Родственники заключенных обратились в комиссию с просьбой проверить действия сотрудников изолятора.

Во время проверки, заключенные рассказали, что к ним неоднократно применялась физическая сила, также «избиения сопровождаются унижением человеческого достоинства». Людей заставляли раздеваться. Жалобы также не помогают, бумаги за пределы изолятора не уходят. По словам заключенных, они устраивают акции протеста, однако практика избиения и унижения продолжается уже давно.

Также сотрудники ОНК посетили содержащихся в исправительной колонии №4 Евгения Лисина, Арнольда Миллера и Роберта Шарифуллина. Мужчины ранее также содержались в нижнекамском изоляторе. Они подтвердили факты избиения. Видео с их слов было записано и отправлено прокурору.

«Я находился в ИВС с марта по август 2015 года. Там происходили издевательства. Заходили в камеру, избивали. Включали музыку, чтобы не было слышно криков. Наши жалобы игнорировали. Неоднократно ребята наносили себе порезы на руках, зашивали рты», — говорит Арнольд Миллер.

Также члены комиссии отметили, что в ИВС не соблюдаются санитарные нормы и отсутствует ежедневный обход заключенных медперсоналом.

По словам главы пресс-службы МВД по РТ Ирины Нижельской, причин для проверок в ведомстве не видят. Заключенные, чьи слова записаны на видео, имеют большое количество статей. А то что среди них есть несовершеннолетние, ни о чем не говорит.Она также подчеркнула, что никаких жалоб в МВД не поступало, а в ИСК никто их отправлению не препятствует.

В 2014 году в изолятор уже направлялась комиссия МВД. Тогда министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин уволил начальника изолятора Алексей Романов. В 2015 году он был обвинен по ч. 1 и ч. 3 п. «а» ст. 286 (превышение полномочий и избиение) и ч. 3 ст. 290 (взятка).

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ