Россия перейдет на национальную платежную систему — создатели «Мир»

К работе национальной платежной системы (НСПК) присоединились 146 банков. В сентябре текущего года через «Мир» прошло более миллиона транзакций. Следующим этапом развития станет создание многофункциональной карты социальной направленности. Об этом в рамках форума Finnopolis 2016 рассказал генеральный директор НСПК Комлев Владимир.

фото: oren.ru
фото: oren.ru

В декабре 2015 года Банк России и НСПК объявили о выпуске первых карт «Мир». По словам Комлева, за время их работы к системе присоединились 146 банков, в отделениях 39 из них можно получить карту «Мир». В настоящее время выпущено миллион карт национальной платежной системы.

В России работает 150 тысяч банкоматов и почти 700 тысяч систем оплаты — половина функционирующих в стране — принимают «Мир». В конце текущего-начале следующего года начнется пилотирование системы мобильной оплаты.

За сентябрь текущего года через платежную систему прошел миллион транзакций. Самую большую долю — по 42% — занимают операции по оплате розничных товаров и снятие наличных.

На сегодняшний день перед платежной системой стоит задача разработки системы лояльности и создания полноценной многофункциональной карты социальной направленности. Предполагается, что карты станут не только средством платежа, но и средством идентификации и оплаты транспорта.

«У нас нет цели засунуть в «Мир» все, что только возможно. Иначе карты станут «тяжелыми», в том числе финансово. К тому же инфраструктуры регионов зачастую не готовы ко введению системы социальных карт», — заявил Комлев.

Пилотные варианты карт социальной направленности с ограниченным функционалом запущены в ряде городов, среди которых — Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Саранск.

Ранее Inkazan сообщал, что «Татфондбанк» намерен начать выпуск карт российской системы «Мир» с сентября 2016 года

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ