В Казани презентуют книгу по истории татар Башкортостана

В Казани Институт истории имени Шигабутдина Марджани в ноябре 2016 года презентует книгу «История татар Западного Приуралья». Всего планируется выпустить три тома. Об этом в интервью радио «Idel.Релии» рассказал директор института Рафаэль Хакимов.

фото: idelreal.org
фото: idelreal.org

По данным радио, за создание такого труда выступили татары Башкортостана, что вызвало возмущение среди интеллигенции республики. Башкиры были недовольны тем, что Казань вмешивается в дела Уфы. Было написано письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором башкирская интеллигенция спрашивала, почему историю Башкортостана пишут татары.

По словам Хакимова, татары Башкортостана сами просили написать свою историю. Неоднократно в институт поступали запросы. После раздумий было принято решение воплотить исторический труд на эту тему в жизнь. Тем более Башкортостана второй российский регион по численности татарского населения.

К написанию книги были привлечены ученые из Казахстана, Казани, Финляндии и Уфы. Книга будет выпущена в трех частях. Первый том будет презентован в ноябре и приурочен к 20-летию Института истории. Также экземпляр направлен главе Башкортостана Рустаму Хамитову.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ