В Татарстане запустят пилотный проект по внедрению «госмессенджеров»

В Татарстане запустят пилотный проект мессенджеров российского производства для чиновников. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсения Щельцина.

фото: Geektimes.ru
фото: Geektimes.ru

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов отметил, что в приоритете госмессенджера должна быть безопасность и полный лист контактов.

«Мы хотим иметь защищенный мессенджер, оснащенный к тому же дополнительным функционалом, полезным при решении типичных для госслужбы задач, неким проектным функционалом», — сказал министр.

По словам Щельцина, помимо Татарстана в проекте примут участие еще пять регионов. Это Владимирская, Нижегородская, Ульяновская области и Удмуртия. Ранее в проект был заявлен Ханты-Мансийский автономный округ.

Регионы смогут принять участие в тестирование нового продукта и повлиять на конечный результат. Пилотные испытания продлятся три месяца. За это время регионы должны сформировать свои пожелания. На их основе будет принято техническое задание для разработчиков. По словам Щельцина, использование мессенджеров в структуре чиновничьего аппарата позволит увеличить эффективность их коммуникаций на 30%.

Пилотное же внедрение даст возможность рассчитать стоимость продукта и условия, на которых будет предлагаться тендер. В результате будет сформирован список предприятий, которые смогут претендовать на разработку мессенджера.

Идея создания госмессенджера была озвучена Минэкономики РФ весной 2016 года. Летом 2016 года была создана группа для выбора и тестирования такого приложения. Вошли в нее ИРИ, Минкомсвязь и «Ростелеком». Прототип уже создан и сейчас он находится на тесте у «Почты России», Федеральной службы судебных приставов, МЧС, Росмолодежи.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ