Microsoft оценил ущерб от кибератак в России в 203 млрд рублей

В Казани завершается форум инновационных финансовых технологий Finnopolis 2016. Основная его миссия – содействие внедрению инновационных технологий в финансовом секторе страны, в том числе – обеспечение безопасности ее IT-сектора. Согласно разным источникам, в 2015 году ущерб экономики от кибератак составил от 203,3 до 600 миллиардов рублей.

фото: aspnova.ru
фото: aspnova.ru

Представитель корпорации Microsoft Кристина Давыдова сообщила Inkazan, что их компания провела совместно с Фондом развития интернет-инициатив и Group IB исследование. Согласно результатам, в 2015 году от киберпреступлений экономика страны потеряла 203,3 миллиарда рублей. Сумма потерь равна 0,25% ВВП.

По данным Давыдовой, прямой финансовый ущерб составил 123,5 миллиарда, затраты на ликвидацию последствий атак – более 79,8 миллиардов рублей.

Заместитель председателя правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов назвал представителям СМИ другие цифры. Потери отечественной экономики от киберпреступлений оценивают примерно в 600 миллиардов рублей.

Однако, по официальным данным, ущерб экономики составляет 400 миллиардов. Но эксперты банка считают, что эта сумма примерно в два раза превышает ущерб от всех экономических преступлений.

В беседе с корреспондентом Inkazan Кузнецов не смог озвучить данные об ущербе от киберпреступлений за текущий год, ссылаясь на то, что год еще не закончился.

В рамках форума Finnopolis 2016 генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил, что за прошлый год более 60% пользователей антивируса компании столкнулись с кибератаками. По его словам, лаборатория собирает 300 тысяч образцов вирусов и кибератак в день.

Ранее руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов сообщил, что за 2016 год специалисты компании выявили более 2,2 миллионов случаев срабатывания защитного программного обеспечения на компьютерах на производстве. Более 104 тысяч из них были вызваны вредоносным ПО. 4% этих атак были совершены в Татарстане.

Министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов не стал называть компании, подвергшиеся атакам. Одним из самых крупных случаев стала кибератака на биржевые инструменты известного банка Татарстана. Ущерб финансовой организации оценивался миллионами рублей.

По словам Шайхутдинова, в республике располагается ряд крупнейших в России отраслевых производств, концентрируется большая часть экономического потенциала, что является фактором увеличения числа кибератак.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ