Обманутые дольщики не повлияли на снижение спроса на долевое строительство — эксперт

В Казани за 9 месяцев года на 12,1% снизилось число зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве. Всего их заключили 4617, против 5255 годом ранее. Эксперты Inkazan считают, что спрос упал не из-за скандала вокруг обманутых дольщиков фирм «ФОН» и «Свей». 

Фото: v-dole.com
Фото: v-dole.com

«Нет, прецеденты с обманутыми дольщиками не влияют на падение спроса по договорам долевого строительства», — заявила в беседе с Inkazan руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова.

По словам Гизатовой, есть несколько причин сокращения числа договоров долевого строительства. Первая — отложенный спрос. Вторая — процесс перенасыщения рынка предложениями и низкая платежеспособность населения.

«Я связываю снижение числа договоров по долевому строительству только с этим. Проблема обманутых дольщиков здесь не влияет, потому что очень много в «долевке» уже готового жилья. Просто его не покупают, потому что платежеспособность очень низкая и большое затоваривание рынка», — сказала Гиззатова.

За 9 месяцев 2016 года казанцы зарегистрировали 4617 договоров долевого строительства. В 2015 году за тот же период было зарегистрировано 5255 договоров. Это на 12,1% больше, чем в нынешнем году. Однако по Татарстану ситуация стабильная. Росреестр по РТ зарегистрировал 9599 договоров, это всего на 1,1% меньше, чем в 2015 году.

4 октября обманутые дольщики ЖК «МЧС» и «Молодежный», которые строила компания «ФОН» попытались прорваться на прием к первому вице-премьеру Алексею Песошину. 11 октября они приняли участие в совещании в министерстве строительства РТ. Министр Ирек Файзуллин пообещал, что дома передадут другим застройщикам, потому что у «ФОНа» кончились активы.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ