Прокуратура добивается от «Сувар Девелопмент» прекращения строительства vip-поселка

Природоохранная прокуратура Татарстана судится со строительной компанией «Сувар Девелопмент» из-за работ на «Коровьем» острове в Куйбышевском водохранилище. По данным ведомства, у компании нет ни одного разрешительного документа. Подозрительной стройкой, которая не была нигде анонсирована, заинтересовались местные жители и экологи.

остров "Коровий" со спутника. фото: google maps
остров «Коровий» со спутника. фото: google maps

Остров «Коровий» расположен в Нармонском сельском поселении Лаишевского района на Волге напротив села Тетеево. Он входит в зону Куйбышевского водохранилища. Рядом с селом находится одноименный с ним коттеджный поселок, который является проектом компании «Сувар Девелопмент». Остров и большую землю разделяет мелкий пролив.

В природоохранную прокуратуру обратились местные жители, заметившие, что на острове начались строительные работы. Это произошло в 2015 году.

«По нашей информации, работы на острове начались прошлой зимой. Насколько я понял, технику компания доставляла на баржах, потому что по льду она не пройдет», — рассказал Inkazan старший советник юстиции татарской природоохранной межрайонной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов.

Осмотрев территорию «Коровьего», сотрудники ведомства обнаружили, что в ней прорыты траншеи. Вероятно, остров планировалось прорезать каналами, чтобы по ним могли передвигаться на яхтах. Прокуратура потребовала от «Сувар Девелопмент» прекратить работы на участке до рассмотрения дела в суде.

«Остров находится в водоохранной зоне. Соответственно, земляные работы там запрещены: распашка, рытье котлованов, траншей, каналов и так далее. Никаких документов, дающих право на проведение этих работ, проектов, заключений строительной и экологических экспертиз нам компания не представила. Скорее всего, она их не имеет. Суду компания их тоже не представила», — объяснил суть требований Гильмутдинов.

Согласно публичной кадастровой карте, все участки на острове «Коровий» подпадают под категорию земель сельскохозяйственного назначения. Разрешенное использование — «для дачного строительства». Дата постановки на учет — 7 апреля 2016 года. Судя по кадастровой карте, остров разделен на 11 участков с одинаковой категорией земель.

«Что они строят мы сказать не можем, потому что как такового проекта нет. Даже судя по этим каналам тоже ничего определенного нет», — сказал Гильмутдинов. Можно только предположить, что на острове разместится коттеджный VIP-поселок, добраться до которого можно либо на катере, либо на вертолете. Судя по имеющимся в сети фотографиям, «Сувар Девелопмент» не намерен соединять дорогой остров и большую землю.

AyIdOU5LaY0

Дело о «Коровьем» острове рассматривает Лаишевский районный суд. Согласно открытым данным, иск прокуратуры был зарегистрирован 13 июля, судья ознакомилась с материалами в тот же день. Первое рассмотрение дела состоялось 15 августа, после этого суд откладывали два раза.

Прокуратура требовала также установить запрет на совершение регистрационных действий на острове. «Они («Сувар Девелопмент» — Inkazan) до определения суда успели переоформить участок на пять физических лиц. Вчера на процессе мы их привлекли в качестве ответчика и соответственно, передали им копии наших документов. То есть, рассмотрение дела отложено на 8 ноября», — объяснил Гильмутдинов.

В качестве третьих лиц зарегистрированы отдел государственного контроля и надзора, охраны водных биологических ресурсов по РТ Средневолжского ТУ Росрыболовства, исполком Лаишевского района, лаишевский отдел управления Росреестра по РТ и министерство экологии и природных ресурсов РТ.

По словам Гильмутдинова, остров купил «Сувар Девелопмент». О покупке «Коровьего» острова «одной из фирм города» три года назад сообщило издание Prokazan. По данным электронной газеты, участок «фирма» купила еще в 2008 году, но «воспользоваться своим правом решила только сейчас». Тогда местные жители переживали, что для проезда техники «фирма» сделает насыпь к острову, из-за чего вода превратится в болото.

«Относительно покупки острова — очень длинная история. Да, эти земли когда-то были предоставлены некой организации для сельхозцелей. В дальнейшем, в ходе приватизации и банкротства, каким-то чудесным образом превратились в частную собственность», — рассказал Гильмутдинов.

В компании «Сувар Девелопмент» Inkazan пообещали предоставить комментарий. На момент написания материала он не поступил.

Позицию прокуратуры поддержали экологи. «У меня даже слов нет по этому поводу. Зачем через остров что-то рыть, когда вокруг — вода, зачем тянуть какие-то каналы? И вообще застраивать этот остров нельзя», — сказал эколог казанского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Сергей Мухачев.

Остров находится вблизи Волжско-Камского заповедника, такие острова, по мнению эколога, нужно беречь, как природные участки. По словам Мухачева, на «Коровьем» острове останавливаются совершающие перелет птицы.

«У нас уничтожено огромное количество лугов, исчезло большое количество видов. Где им жить? Только на островах, больше им ничего не остается», — добавил он.

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ