В Казани суд постановил снести 9 этажей в высотке ЖК «Золотая середина»

В Татарстане Арбитражный суд признал девять этажей в 18-этажном доме жилого комплекса «Золотая середина» незаконной постройкой. Возводимый на ул.Чистопольская комплекс является объектом фирмы «Свей», оказавшейся в центре скандала с обманутыми дольщиками. 

фото: mitula.net
фото: mitula.net

Иск в апреле 2016 года к фирме «Свей» подал исполком города. Компания получила разрешение на строительство девятиэтажки на пять подъездов. Однако в доме №6 было возведено 18 этажей и шесть подъездов. С учетом технического этажа их насчитывалось уже 19. Проведенная по заказу городских властей экспертиза показала, что конструкция угрожает безопасности людей. Поскольку фундамент, заложенный из расчета на в два раза меньшее число этажей, может не выдержать. Эксперты предложили два варианта: укрепление фундамента или снос самовольно построенных этажей. Первый требовал существенных финансовых затрат, второй они назвали более экономичным. Снос девяти этажей и одного подъезда, по мнению экспертов, не нанесет ущерба остающейся части дома.

Еще раньше — в ноябре 2015 года — прокуратура Татарстана сообщила о том, что в том же доме «Свей» через фирму ООО «Ростстройинвест» активно продавала квартиры на «нелегальных» этажах — с 10 по 18-ый. Всего было реализовано 290 квартир. Когда выяснилось, что квартиры продают по сути на несуществующих этажах, деньги дольщикам не вернули. Строительство дома уже тогда было остановлено. Главу «Свея» Рашида Аитова к тому времени уже задержали — в Москве. На него  завели уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, в 2012-2014 годах он похитил у дольщиков около 24 миллионов рублей.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ