В Татарстане отметили 25 лет со дня создания аппарата президента РТ

В Татарстане отметили 25-летие аппарата президента республики. В честь этого провели торжественное заседание в Представительском корпусе Казанского Кремля. 

print_1824407_1791255
фото: prav.tatarstan.ru

В зале Представительского корпуса Казанского Кремля, где праздновали 25-летие аппарата, обычно президент Татарстана Рустам Минниханов проводит расширенные заседания совета безопасности. Здесь Минтимер Шаймиев собирает встречи по работе фонда «Возрождение». Сегодня и Минниханов, и Шаймиев сидели в президиуме вместе. Первый президент республики, ныне государственный советник, расположился по правую руку от действующего главы республики.

Рядом с Шаймиевым кресла отвели спикеру Госсовета РТ Фариду Мухаметшину и премьер-министру республики Ильдару Халикову. По левую руку от Минниханова сели действующий глава аппарата Асгат Сафаров и два бывших — Юрий Камалтынов и Экзам Губайдуллин.  Губайдуллин, ныне возглавляющий ЦИК РТ, работал руководителем аппарата с 1998 по 2005 годы. Вице-спикер Госсовета РТ Камалтынов занимал этот пост с 2005 по 2013 годы.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

Первым главой аппарата президента РТ работал Халяф Низамов. Он скончался в 2013 году. В 1998 году он был одним из руководителей «бунта глав». Рутинное голосования за кандидатуру спикера Госсовета обернулось попыткой продвинуть на эту должность тогдашнего мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева.  «Бунт» потерпел неудачу, и все его участники были выведены из политической жизни Татарстана. Одним из первых в отставку ушел Низамов.

print_1824407_1791258
фото: prav.tatarstan.ru

«Бунт глав» стал отправной точкой для «большой» карьеры нынешнего главы аппарата. В одночасье главный охранник Шаймиева стал министром внутренних дел республики, заменив на этом посту Искандера Галимова. Последний тоже участвовал в заговоре против Шаймиева. Сафаров возглавил аппарат в  2013 году.  За год до этого он подал в отставку с поста министра МВД республики из-за скандала в отделе полиции «Дальний».  Кстати, в бытность Сафарова министерство внутренних дел  было республиканским.

view_1824407_1791324

Выступая сегодня на заседании Сафаров сказал: — «Изменился сам облик республики, ее роль в системе федеративных отношений и на международной арене. И отправной точкой всех этих перемен стало принятие новой Конституции РТ и формирование института президентства».

Согласно утвержденному положению, аппарат является государственным органом республики, которое обеспечивает работу  президента РТ. А также в установленном порядке деятельность государственного советника, уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей и других органов при главе республики. В ходе работы аппарат взаимодействует с Госсоветом, кабмином, надзорными и всеми прочими органами республики, в том числе и со СМИ.

print_1824407_1791318

Из текста положения ясно, что действует аппарат по поручениям президента РТ. В структуру, помимо руководителя, входят управление делами президента, его помощники и полпред в Госсовете РТ. Аппарат президента готовит проекты его указов, распоряжений, законопроектов, а также проект ежегодного послания Госсовету Татарстана.  В обязанности аппарата входит сбор информации о ситуации в республике и отдельных муниципальных образованиях.

В аппарате президента РТ сосредоточена огромная власть. Именно там  решается какой человек будет главой того или иного района республики. Там формируются списки кандидатов в депутаты от партии власти в Госдуму РФ. То же самое происходит с выборами в Госсовет республики. По слухам, все кандидаты в депутаты республиканского парламента предварительно утверждаются в стенах аппарата. Эта практика была введена после «бунта глав», чтобы избежать попадания в Госсовет РТ «лишних» людей. Сотрудники аппарата контролируют ход предвыборной кампании и проведение самих выборов.

В аппарате пристально наблюдают за всеми публикациями, которые проходят в татарстанских СМИ и на страницах блогеров республики. Ежедневно на стол президента РТ ложится подборка таких статей. Ее независимо друг от друга составляет аппарат президента Татарстана и сотрудники агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Глава аппарата президента возглавляет совет директоров АО «Татмедиа». Бюджет последнего стремится к 2 млрд рублей. Де-юре вторым человеком в республике Татарстан является председатель Госсовета. Де-факто  —руководитель аппарата президента РТ.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

«Особой миссией аппарата президента РТ является обеспечение деятельности президента республики. С момента введения поста президента сразу встал вопрос об отборе лучших кадров в его аппарат, изучении и освоении ведущих практик выстраивания отношений в системе координат новой политической реальности», — заявил сегодня Сафаров.

Под  занавес заседания  Минниханов вручил награды сотрудникам аппарата — действующим и ветеранам. Он положительно отозвался о работе чиновников.

«Результат этой работы — сегодняшний высокий статус нашей республики, ее потенциал и узнаваемость во всем мире, — сказал Минниханов, — Нужно помнить, что это командная работа. И аппарат президента РТ, и правительство РТ, и парламент республики — все мы представляем одно целое, решаем общие задачи».

Сегодня же в центре «Эрмитаж Казань» открылась выставка, посвященная деятельности аппарата президента РТ. Называется она «Другие неофициальные лица». Однако значительная часть снимков изображает президента Минниханова.

фото из Instagram пресс-секретаря президента РТ Эдуарда Хайруллина
фото из Instagram пресс-секретаря президента РТ Эдуарда Хайруллина

88 снимков, сделанных пресс-службой аппарата президента РТ во время различных мероприятий разместились в трех залах казанского «Эрмитажа». Два зала авторы экспозиции (Михаил Козловский, Марсель Бадыкшин, Эдуард Хайруллин, Михаил Фролов) отвели под фотографии официальных лиц, а один — под так называемые «лирические работы, сделанные фотографами в свободное время в период командировок».

Сафарову экспозиция понравилась. «Выставка сделана оригинально, творчески. Глядя на снимки, с удовольствием вспоминаешь события минувших дней», – отметил он.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ