Как Шаймиев сохранил мужское достоинство нефтяников Татарстана

В Татарстане отметили 100-миллионную тонну нефти, добытую малыми нефтяными компаниями (МНК). Торжественное собрание в честь этого прошло в Альметьевске, его героем стал первый президент РТ Минтимер Шаймиев. Ему выступающие адресовали львиную долю благодарностей.

фото: prav.tarar.ru
фото: prav.tarar.ru

Шаймиев в 1997 году подписал указ о повышении нефтедобычи, после чего начали создаваться малые компании. Сейчас их 33. Шаймиев, ныне занимающий пост государственного советника, взял слово первым, по традиции поприветствовав на татарском языке действующего президента РТ Рустама Минниханова и гостей в зале. Он произнес яркую и интересную речь с экскурсом в историю становления нефтедобычи, не пренебрегая точными цифрами, и тепло поблагодарил нефтяников.

Заявив на всю страну о суверенитете, республика взяла на себя ответственность за населявших её людей, и добытчики нефти помогли Татарстану выстоять, вспоминал Шаймиев.

Он напомнил, что малые нефтяные компании были созданы в республике в те времена, когда для нефтяников наступили трудные времена. В 1976 году в Татарстане добывали 103,7 миллионов тонн нефти в год. К 1995 году этот показатель упал до 23,8 миллионов тонн. Аналогичная ситуация сложилась по всей стране. В СССР ежегодно добывали 624 миллиона тонн, из них в России — 570 миллионов. К середине 90-ых этот показатель упал до 300 миллионов т нефти. «Мы действительно были озабочены», — сказал Шаймиев.

Созданным нефтекомпаниям передали малые нефтяные месторождения. Республика, напомнил Шаймиев, пошла на то, чтобы не останавливать разработку нерентабельных скважин, которые давали менее тонны в сутки, а цена на нефть варьировалась от 9 до 12 долларов за баррель. Тогда в республике насчитывалось 23-25 тысяч скважин, нерентабельных среди них оказалось 5,5 тысяч.

«Мы задались вопросом: остановив эти скважины, мы лишаем огромное количество нефтяников работы. А нефтяники — это народ особый. Они умеют работать и умеют отдыхать. Нефтяников уважает вся семья, дети за то, что они настоящие мужчины, умеют содержать семью и обеспечивать благополучие страны, родного Татарстана. Мы решили ничего не останавливать, пусть убыточно, но работают! Попробуйте нефтяника лишить работы, мы лишили бы его не только работы, мы лишили бы его мужского достоинства в широком смысле!»- рассказал Шаймиев.

По словам Госсоветника, создав малые нефтяные компании, власти Татарстана, по сути, создали эффективно работающий малый бизнес. Если бы не малые компании, считает Шаймиев, Татарстан сейчас бы добывал менее 20 миллионов тонн нефти, а никак не свыше 30 миллионов, как сейчас.

«Нужно нам с вами, Рустам Нургалиевич, продумать эти процессы, включающие возможности нефтяных компаний и их поддержку, чтобы эти (малые — Inkazan) месторождения работали, потому что нефти-то по мере извлечениям больше не становится», — сказал Шаймиев.

Консультант президент РТ Ринат Муслимов, выступая вторым, поблагодарил Шаймиева за налоговые льготы для нефтяников.

фото: prav.tarar.ru
Слева направо — Ренат Муслимов и Фанис Валеев. фото: prav.tarar.ru

Глава ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валеев рассказал, что после того, как Шаймиев в 1997 году подписал указ, были созданы 22 малые нефтяные компании. «Достижения малых нефтяных компаний не были возможны, если бы изначально не присутствовали воля и прозорливость руководства республики во главе с её первым президентом Минтимером Шаймиевым», — сказал Валеев.

Гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов сказал, что за 19 лет назад малые компании взяли в разработку 40 месторождений, которые в те времена считали нерентабельными. Сейчас в работе 94 месторождения. По его словам, ПАО принимало активное участие в становлении их бизнеса: давало доступ к системам транспортировки, выступало поручителем по кредитам и так далее.

фото: prav.tarar.ru
фото: prav.tarar.ru

Президент Минниханов, завершая заседание, сообщил, что на долю малых компаний приходится 22% добываемой в республике нефти. Остальное — «Татнефть». «Республика стала ярким примером соседства и эффективного взаимодействия крупной вертикально интегрированной компании «Татнефть» и большого количества малых компаний», — сказал он.

По словам Минниханова, на долю Татарстана приходится 34% от всей добываемой в России малыми субъектами нефтяного бизнеса субъектами. Всего в стране, рассказал президент, действует 127 компаний. Они добывают около 20 млн тонн нефти в год или 3,8% от общего объёма нефтедобычи. В 1996 году этот показатель, посетовал Минниханов, равнялся 10%. А в США на долю таких предприятий приходится 46%. Однако результатами работы малых компаний президент доволен. Добываемые ими семь миллионов тонн сопоставимы с годовым потребление нефти в «развитых» странах: Чехии, Дании, Финляндии. Объём инвестиций в развитие бизнеса татарстанские компании за последние шесть лет нарастили в два раза до 14 млрд рублей в год. Продукции выпускают на 98 млрд рублей.

image
фото: prav.tarar.ru

«Главный вызов, который стоит перед нефтяной промышленностью, это ухудшение структуры запасов и снижение качества ресурсной базы. По статистике министерства энергетики, две трети запасов относятся к категории трудноизвлекаемых. Доля малорентабельных запасов достигла 55%. Малые компании доказали на них свою эффективность. Мы нацелены на нефтедобычу с максимальной переработкой внутри республики. Считаю, что малые компании ещё не раскрыли свой потенциал. Вы являетесь крупным участником нефтяного рынка страны», — сказал Минниханов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ