В Татарстане малые нефтяные компании намерены к середине века добыть 260 млн тонн нефти

Малым нефтяным компаниям Татарстана к середине 21 века нужно пробурить 14 тысяч скважин, чтобы удержать добычу нефти на нынешнем уровне в семь миллионов тонн в год. Об этом журналистам сообщил консультант президента РТ по разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов.

image
В Альметьевске сегодня отпраздновали добычу малыми нефтяными компаниями Татарстана 100-миллионной тонны нефти. Их в республики насчитывается 33. В разработке у них находятся 7000 скажин. Добывают по семь миллионов тонн нефти в год. В основном, речь идёт о трудноизвлекаемых запасах. Чтобы удержать показатели на этом уровне и обеспечить развитие, по словам Муслимова, нужно пробурить ещё 14 тысяч скважин.

«Если мы это сделаем, то перспективы нормальные. К середине столетия мы с существующими запасами сможем добыть 250-260 миллионов тонн нефти», — сказал Муслюмов.

У истоков создания малых нефтяных компаний стоят Шафагат Тахаутдинов и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.  Малые нефтяные компании, вспоминает Муслимов, пришли на помощь отрасли в 90-ые годы, когда началось падение добычи нефти. Самые низкие объёмы добычи нефти пришлись на 1995 год. «Когда встал вопрос, чтобы выйти на на 30 миллионов тонн нефти в год, мы поняли, что нужно вводить мелкие месторождения. Они были открыты 20-30 лет назад», — сказал Муслимов. Однако «Татнефть» не могла взять на себя эту задачу, чтобы не допустить падений на крупных месторождениях. Власти требовали ввести 50 месторождений, а ресурсы были только для одного, добавил он.

«Моя супруга говорит, что первый офис малых нефтяных компаний был у нас на кухне. Говорит, что мы сидели на кухне до 10-11 вечера, и её задачу была — обеспечивать нас чаем», — рассказал Муслимов.

В то время, по его словам, трудно было представить, что будет добыта 100-миллионная тонна нефти, потому что многие люди не верили в саму «Татнефть», не покупали её акции. «Сегодня мы имеем мощные компании, которые могут работать в традициях «Татнефти», — сказал он.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ